Я уже рассказал вам про стресс, про то, из чего он состоит, и про тех, кто ему подвержен. Сегодня разберем, чем стресс опасен.
Специалисты спорят: что же для организма вреднее? Редкий, но мощный стресс или мелкий, но хронически существующий. Мы уже говорили о том, что это зависит от типа центральной нервной системы и половых различий. Соответственно, мы и определяем опасность. Если, как нам известно, женщина в состоянии вынести не очень высокого уровня, но длительно существующий стресс, соответственно, для нее будет наиболее опасен пиковый стресс. Например, такой как потеря близкого: будь то партнер, родитель или тем более ребенок. Для мужчины все с точностью до наоборот. Он способен держать очень высокую нагрузку. Именно поэтому мужчины нашли себя в самых тяжелых ургентных специальностях: огнеборцы, авиационные диспетчеры, силовые структуры. Потому что они могут держать очень высокий пиковый стресс, но непродолжительное время. Совершил героический поступок и отдыхает.
Кроме уже перечисленных сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, естественно, в этом процессе участвует и желудочно-кишечный тракт. Его присутствие очень специфично, потому что он являет собой спасение для организма. И именно своей слизистой оболочкой желудочно-кишечный тракт и рассчитывается за наш хронический стресс.
Чтобы было понятно, стресс, отражаясь на организме, вызывает так называемые психосоматические расстройства. Среди которых гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, нарушение работу щитовидной железы, неспецифический колит, неспецифический артрит и т.д. Так организм защищает нас от стресса, дает нам понять, что что-то не так, дает нам время на то, чтобы мы раскачались и задумались об этом. Именно поэтому таблетки от артериального давления или от желудочных болей не дают должного эффекта. Именно так организм говорит вам: идите к специалисту, идите к человеку, который сможет научить вас бороться со стрессом. Поэтому лечение у непрофильного специалиста становится длительным, дорогостоящим и неэффективным.
В следующей статье я расскажу вам о том, как именно в сложившейся ситуации может помочь специалист.