Да, желуди, действительно, можно использовать в пищу. С советских времен в общественное сознание вошло понятие "желудевый кофе" Хотя любая кулинарная книга называет его желудевым кофейным напитком, он является лишь суррогатом настоящего кофе.
Готовят его из молодых первосортных желудей. Плоды дуба собирают, очищают от скорлупы и обжаривают, затем перемалывают и варят из полученного порошка кофейный напиток.
Но, в отличие от настоящего кофе, он получается более жидким и светлым, и уступает ему по вкусовым качествам. Однако желудевый напиток более полезен для желудочно-кишечного тракта, так как не содержит кофеина.
Производство этого продукта в СССР носило массовый характер. Две его марки, "Юность" и "Волна", даже поставляли вместе со сгущенным молоком и тушенкой в качестве гуманитарной помощи в молодую ГДР, разрушенную во время второй мировой войны.
Однако не все запасы были использованы и пролежали на складе до сегодняшнего дня. Теперь им нашли необычное применение. Желудевый напиток используют для производства гранат(!).
Любой бойскаут, оказавшись в лесу без провианта, немедленно примется за поиски дуба, так как знает, что из желудей можно приготовить муку и испечь хлеб.
Для приготовления муки, желуди разрезают, очищают от кожуры и двое суток вымачивают в воде, причем воду ежедневно трижды меняют (правда нашему бойскауту придется эти дни питаться подножным кормом).
Затем их заливают водой и нагревают до кипения. Воду сливают, желуди высушивают до «похрустывания» на костре (а в домашних условиях в печке).
При крупном помоле получается крупа, из которой готовится дубовая каша, а при мелком - дубовые лепешки.
Лепёшки из дубовой муки
Жёлуди очистить от скорлупы, измельчить в блендере, вымачивать 3 дня, меняя воду 4 раза в день. Высушить и смолоть в кофемолке до состояния муки, вымачивать аналогично ещё 2 дня. Слить воду, тесто выложить на сковороду с растительным маслом. Простукивать лопаткой, чтобы блин стал как можно тоньше. Переворачивается легко, связность очень хорошая, никакой муки добавлять не надо. 10 минут. Выключить огонь, пусть доходит и подсыхает. Блин темно-коричневого цвета, слегка горчит и вяжет. Но вкусно!
Задача - найти эффективный способ удаления горечи.
В корейской и японской кухнях есть блюда из желудевого крахмала.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/