Найти тему

Как классно встретить новый год?

Об этом спрашивают меня подписчики.

Отвечаю: «Поехать в Мурманск. Что само по себе уже классно. Бонус – Полярная ночь (закончится 12 января). И, главное, поохотиться за северным сиянием!

Охота за северным сиянием
Охота за северным сиянием

Настало время рассказать как, где и когда происходит «Охота за северным сиянием». Про северное сияние слышали, конечно же, все. Те, кто бывал на Севере, его даже и видели. Но вот идея специально поехать и посмотреть как-то в голову не приходила. Эту идею внушили мне коварные арктические гиды. «На широте Мурманской области становится всё темнее, а значит скоро в небе мы сможем наблюдать удивительное природное явление - Северное сияние. Мы поможем вам почувствовать эту мистическую атмосферу,» - коварно зазывали они. Ну что ж, сами напали – сами пускай и защищаются. И я вылетела в Мурманск.

Знакомимся с достопримечательностями Севера - Баренцевым морем.
Знакомимся с достопримечательностями Севера - Баренцевым морем.

В Мурманске необходимо было побыть некоторое время, примерно с неделю (на то она и охота, которая, как известно, бывает удачной и неудачной). Эту неделю вы посвящаете изучению города и окрестностей на свой вкус, а в это время опытные охотники выбирают наиболее оптимальные время и место, где можно будет «поймать» северное сияние. С помощью специальной программы анализируются и сопоставляются прогноз погоды, прогноз геомагнитных бурь, после чего назначаются дата и время, и в час Х вас везут на свидание с северным сиянием.

Млечный путь
Млечный путь

Нам повезло. Хотя первые два дня нашего пребывания в Мурманске стояла метель и небо было затянуто снежными свинцовыми тучами, третья ночь была просто сказочно ясной и прозрачной. Мы приехали в назначенное место, а там – сказка. Никогда не видела столько звезд одновременно, причем так близко, как будто ты в планетарии. Небо кажется мягким и бархатным, на фоне ночного мороза усиливающим сказочный эффект. Увидеть Млечный путь – приятный бонус к северному сиянию. Северное сияние – хоть и солнечный, но все же ветер. Наиболее вероятное время появления – с 22 до 1 часа ночи. Когда поток разгорается, вы любуетесь, наслаждаетесь, фотографируетесь. Если же вдруг стихнет – греетесь в машине, балуетесь чаем с плюшками, общаетесь с другими охотниками. Всё как на настоящей охоте – охотники бывалые травят байки, дилетанты, вроде нас, слушают, раскрыв рот и развесив уши. Нам повезло с погодой – приехав в 22 часа в назначенное место, мы уже никуда не уезжали, все закончилось в 00.30, и мы поехали домой.

Охотники за северным сиянием
Охотники за северным сиянием

Туристы, ездившие накануне, рассказывали, что они по тундре гонялись за Северным сиянием всю ночь как по степи за сайгаком: вдруг здесь мелькнуло, ан нет, все затянуло облаками, едем в другое место, тоже самое повторялось несколько раз, но всё же в конце концов что-то поймали.

Мы же получили истинное наслаждение от ночной картины звездного неба с Млечным путем, приятного морозца, Северного сияния и чудесных фото на память.