Найти тему
Истории. Светлана Гесс

С новым счастьем

До Нового года оставалось несколько дней, предновогодняя суета набирала обороты. Лидия Павловна сидела на кухне у окна, подперев голову рукой. Кто-то из соседей подъехал с привязанной на крышу машины настоящей пушистой ёлкой. Лидия Павловна представила, как нарядно и красиво будет смотреться эта ёлка посреди комнаты. Как будет радовать домочадцев. Как дети на утро найдут под ней свои подарки. То-то будет восторг. Лидия Павловна перевела взгляд на большую ледяную горку посреди двора. Жильцы сами смастерили её для ребятишек ближайших домов. Вот и сейчас вокруг горки стоял звонкий смех, ребята с шумом и криками съезжали вниз и вновь спешили на вершину. Двое мальчишек стояли неподалёку и чистили мандарины, аккуратно складывая кожуру в карман. Лидия Павловна, словно, наяву почувствовала этот особенный аромат и печально отвернулась. Обвела взглядом тихую опустевшую квартиру и тяжело вздохнула. Это был первый Новый год после смерти её мужа Николая. В тот день они собирались спозаранку поехать за грибами. Николай спустился вниз, к машине, а она замешкалась. А когда спустилась, Николай уже лежал рядом с машиной. Тромб - смерть была мгновенной. Уже потом Лидии Михайловне объяснили, что она ничем не смогла бы помочь, даже если бы спустилась с ним вместе. Лидия Михайловна понимала, но всё-таки ей было горько, от того, что её не было рядом. Ведь всю жизнь они были вместе, рука об руку. Детей судьба им не подарила и всю свою нежность, любовь и заботу они отдавали друг другу и чужим детям. Лидия Павловна работала учителем истории в школе, а её муж тренером детской команды по футболу. Но и это всё давно осталось в прошлом. Сейчас Лидии Павловне было семьдесят два и последние годы они с мужем жили тихо и уединённо. Встречались иногда с немногочисленными друзьями, но в канун праздничных дней никто из них не вспомнил про Лидию Павловну, не пригласил отметить Новый год, сама она напрашиваться не хотела. Да и настроение было совсем не праздничное. Поэтому не было у Лидии Павловны ни нарядной ёлки, ни даже мандарин.

Взгляд остановился на фотографии Николая, стоявшей на столике у дивана.

- Вот так-то Коленька… - Посетовала Лидия Павловна. Дальше продолжать не было смысла, она знала, что муж и так понимает её одиночество и тоску. – Ну а, может, и правда, хоть мандарин купить? Да, да, ты прав, жизнь-то она продолжается. – Лидия Павловна улыбнулась портрету мужа и, поколебавшись ещё минуту, достала из шкафа одну за другой две коробки. В первой, лежала аккуратно уложенная небольшая ёлочка, во второй, разноцветный ёлочные игрушки и гирлянда.

Через час мигающая огоньками ёлочка заняла своё место в углу комнаты.

- Так-то лучше. – Одобрила свою работу Лидия Павловна и глянула за окно. Стемнело, поэтому за мандаринами она решила отправиться на следующий день.

- Лидия Павловна, это вы? – Лидия Павловна растеряно обернулась. – Помните меня, Таня Уварова, сейчас Смирнова давно уж. А я думаю, вы не вы, сколько лет не виделись. – Лидия Павловна узнала одну из своих последних выпускниц.

- Танечка, всё такая же тараторка. – Лидия Павловна покачала головой, ласково улыбнувшись. – Как поживаешь?

- Хорошо, хорошо всё. Замужем давно, трое детишек, вот младшенький, Тимофей. В садик никак попасть не можем, вот со мной, как хвостик. – Хвостик в это время стоял рядом, держа маму за руку, и хлопал большими голубыми глазами. – Костя, муж, работает много, в четвером мы у него на шее, а я вот, не могу на работу выйти, а то всё полегче было бы. Вы, то сами как? Как здоровье? Я на встречах выпускников не бываю, ребят давно никого не видела. С тремя сами понимаете, время сложно выкроить. А вы то, наверняка, всё про всех знаете?

- Я потихонечку. Здоровье подводит, поэтому и я на встречах не была давно. – Развела руками Лидия Павловна.

- Со здоровьем шутки плохи, берегите себя. Что ж вы тогда одна такой пакет тяжёлый несёте?

- Больше некому. Муж умер в этом году. Да и не тяжёлый пакет, немного мандарин взяла, Новый год всё-таки. Гостей не жду, так, себя побаловать. – Объяснила Лидия Павловна.

- Мам, мам. – Заканючил Тимофей.

- Ой, вы уж простите, пора бежать. – Спохватилась Татьяна.

- Беги, беги, Танечка. – Вновь покачала головой Лидия Павловна. – Счастливого Нового года.

- И вам! – Уже на ходу ответила Татьяна.

Лидия Павловна вздохнула и зашагала не спеша в сторону дома.

- Всё верно, у молодых так и должно быть, дела, заботы, спешка. Не до стариков им. – Думала по пути Лидия Павловна.

К восьми часам вечера 31 декабря на праздничном столе Лидии Павловны стояла вазочка с мандаринами, тарелка с традиционным оливье, графин с вишнёвым компотом и фотография Николая.

- С праздником. – Кивнула мужу Лидия Павловна. В коридоре раздался звонок. – Кто бы это? – Удивилась Лидия Павловна и поспешила открыть.

- Лидия Павловна! С Новым годом! – За дверью стояла Татьяна и ещё человек десять её одноклассников. Лидия Павловна всплеснула руками.

- Ребята, как же так?

- Лидия Павловна, вы простите меня, что я тогда убежала так быстро. Я ведь этим же вечером думала, думала, как же так, Новый год, а вы одна совсем. Вот и ребят собрала, кого успела найти.

- Вы проходите, проходите. – Просеяла Лидия Павловна. – Я сейчас чайник поставлю. Угостить, правда, особо нечем. Какие вы все стали!

- А у нас всё с собой. – Один из бывших учеников поднял повыше большущий пакет. Лидия Павловна узнала троечника и хулигана Серёжу Курзина.

- И даже торт. – Это уже говорила Света Ефимцева. – У меня своя кондитерская. – Похвасталась она.

- Замечательно. – Порадовалась за неё Лидия Павловна. – Давайте, давайте, рассказывайте, а я чашки пока достану. – Суетилась хозяйка дома.

- Да вы сидите, мы сами всё организуем. – Распорядилась Татьяна.

Два часа пролетели незаметно. Все обменивались новостями о своей жизни, вспоминали смешные истории из школьной жизни. Лидия Павловна всех внимательно слушала и влажными от слёз глазами скользила по лицам бывших учеников.

- Пора и мне, дома без меня, наверняка, кавардак полный. – Татьяна прощалась последней.

- Беги, беги, Танечка. – Понимающе кивнула Лидия Павловна. – Спасибо тебе!

- Ну что вы, это вам спасибо за всех и от всех нас. Теперь-то уж будем навещать.

- Танечка, а ведь я могу с Тимофеем водиться. А ты на работу вышла бы. И платить мне не надо. И мне веселее и вам помощь. – Предложила Лидия Павловна.

- Лидия Павловна, да вы ангел! – Обрадовалась Татьяна. – Это мы после обсудим, а сейчас – с Новым годом! Побегу.

- С новым счастьем. – Шепнула Лидия Павловна, закрыв за Татьяной дверь. – С новым счастьем, Коленька, с новым счастьем. – Сказала Лидия Павловна, уже обращаясь к портрету мужа. – Теперь она, и правда, чувствовала себя счастливой.

иллюстрация с просторов интернета
иллюстрация с просторов интернета

P.S. Всем добра и только тёплых историй) С наступающим!!!

Заранее приношу извинения за ошибки, которые могут встретиться))