Сегодня мы с вами обсудим такое дисфункциональное убеждение, распространённое среди женского пола и навязанное советскими стереотипами от бабушек, пап и мам.
Впитавшие с молоком матери, мы продолжаем считать это убеждение единственно верным, стараясь как можно скорее связать свою жизнь с мужчиной.
Почему возникает подобная зависимость от мужчины? Я сейчас не про феминистические права хочу сказать, я про убеждение, укоренившееся в умах большинства женщин, потому как общество начинает прямо указывать, как себя вести и что делать.
Известные многим фразы от родственников/друзей:
«А замуж когда?»
«Нашла жениха-то?»
«И почему она до сих пор одна?»
И тогда в умах женщины зреет установка: «Во что бы то ни стало, мне НУЖЕН мужчина».
И тут у меня сразу возникает вопрос, как у психолога:
«Кому нужен? Вам или обществу, которое ждёт от вас подобное поведение».
А ведь женщина начинает думать, что что-то с ней не так, раз она до сих пор без мужчины. Начинает корить себя, ругать, а затем и вовсе бросается на шею первому встречному. И стараясь завоевать его внимание, растворяется в партнере, преступая через свои потребности, желания, чувства, отодвигая их на второй план.
Что происходит дальше в таких отношениях? Финал не сложно предсказать: либо мужчина, охваченный властью, начнет использовать нашу жертву, вытирая об неё ноги. Ему попросту станет скучно и он решит завести отношения на стороне с той, у которой есть «лицо», собственная жизнь и независимость, той, которую захочет завоевать…
К сожалению, подобные отношения я часто наблюдаю, а Вы встречали подобный сценарий в жизни?
А есть и более изощренный паттерн поведения:
«Чтобы быть счастливой, мне нужен мужчина. Только с ним с буду счастливой».
Пытаясь, найти этот недостающий пазл, женщина создаёт одни отношения за другими, но все не находит своё счастье. Позже к ней приходит с опытом осознание
«никто не сделает тебя счастливой».
Все мы воспитывались на сказках, когда принцы на белом жеребце спасали их из плена несвободы и родительского дома, где угнетали их личность. Вспомните «Золушку», «Рапунцель», «Спящую красавицу», «Принцессу-Лебедь».
Я выросла на этих диснеевских персонажах, и решила, что есть кто-то, кто изменит твою жизнь и увезёт тебя в замок. Но мало кто видит, что в этих сказах сами принцессы счастливы по себе, они радуются мелочам, на самом деле они не ждут спасения, а продолжают наслаждаться своей жизнью, ценить то, что имеют. Не страдают, ноют и жалуются, а берут ответственность за улучшение своего состояния, своей жизни на себя.
В современных реалиях оба паттерна, к сожалению, до сих пор распространены. И если Вы заметили, какой-то сценарий у себя, и он вас не устраивает, не стесняйтесь обращаться к психологу.
Я на связи, вы можете записаться на консультацию через сайт, а можете написать в WhatsApp +7-987-541-27-85.
Буду рада обратной связи и вашим большим пальцам к статье👍🏼
С Наступающим Новым годом! Всех благ!
Мой Telegram https://t.me/arinastreninapsy (полезные практические материалы и упражнения, которых нет в других соц.сетях)
Буду рада видеть тебя на моих страницах🌸
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru