Картофельное пюре это одно из самых легких блюд, которое можно приготовить за 30 минут, и отведать аппетитный гарнир, способный утолит голод на весь день. Хоть блюдо и несет в рецепте простоту, все же есть некоторые секреты и хитрости, которые сделают его еще вкуснее и сытнее. Ниже поговорим про секреты приготовления картофельного пюре.
Выбор картофеля
Перед тем как приготовить пюре, необходимо купить картофель, однако это не самая простая задача. Не первый год ведутся споры о том, какие клубни лучше всего подходят - молодые или старые.
На самом деле, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно немного уйти в химию. В составе молодых картофелин слишком мало крахмала, из-за чего пюре плохо взбивается, и впоследствии в общей массе остаются комочки.
А старые картофелины в свою очередь богаты большим количеством полисахаридного вещества, благодаря которому пюре становится густым и ароматным. Поэтому при покупке ингредиентов, предпочтение стоит отдать более старым картофелинам.
Запах картофеля
Нередко в процессе готовки бывает такое, что картофель неприятно пахнет. Это связано с тем, что овощ не проходит дезинфекцию, после того как клубни вытащили из земли. Чтобы решить это проблему, достаточно перед очисткой промыть картофель под теплой водой.
Лучший период для готовки
Чтобы картофель сохранил свой уникальный вкус, его необходимо готовить сразу после чистки. Если оставить овощ на неопределенный промежуток времени, из него выйдет весь крахмал, что в будущем повлияет на восприятие блюда вкусовыми рецепторами.
Как варить картофель
На самом деле, методик по варке картофель очень много, и каждая из них отличается своим уникальным подходом и кулинарной задумкой. Классическое пюре лучше всего варить в воде, которая чуть-чуть перекрывает картофель, а после полного закипания, огонь нужно убавить и оставить вариться ингредиенты еще 25 минут. Так, можно получить густой и мягкий гарнир, который вкупе, например, с луком и котлетами скрасит любой день.
Что использовать для давки
Хоть будущее постепенно и наступило, появилось множество технологий, упрощающих процесс готовки, в плане пюре стоит придерживаться старого доброго метода давки - обычная толкушка. С ее помощью картофель станет легким, мягким и приятным на вкус. Если же использовать блендер или кухонный комбайн, то блюдо превратится в липкую и тяжелую массу, что исправить на следующих этапах готовки уже не получится.
Последовательность закладки продуктов
От того, в какой последовательности закладывать ингредиенты, зависит вкус будущего пюре. Чтобы получился аппетитный гарнир, необходимо в получившуюся массу сначала добавить сливочное масло, и лишь после этого молоко либо сливки. Также, отметим, что молочные продукты стоит добавлять маленькими порциями, и в процессе закладки не переставать мешать, поскольку только так получиться по-настоящему раскрыть вкус блюда.
Когда есть пюре
Пюре это то блюдо, которое нельзя оставлять на потом. Его нужно есть сразу, как только оно пригото
вилось, потому что в разогретом виде кулинарный шедевр теряет весь свой вкус.
Изюминка блюда
Чтобы пюре получилось еще лучше, в него стоит добавить некоторые ингредиенты, которые привнесут новые нотки в классический гарнир. Например, во время варки в воду можно положить лавровый лист, а во время давки жареный лук. Также, когда пюре будет готово, его можно посыпать укропом или посыпать молотым перцем.
Хоть многие и говорят, что все гениальное просто, любая классика имеет свои секреты, зная которые результат станет в разы лучше. Несомненно, это распространяется и на пюре, ведь каждая из вышеперечисленных хитростей, сделает гарнир вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)