Найти тему

СЛИШКОМ

Часто упускаемый из виду аспект развития внимания по отношению к речи касается того, что мы проговариваем внутри, и с помощью каких слов вырабатываем и осмысляем свой опыт.

Возьмем слово «слишком». Его функция – выразить идею о том, что причина или текущее положение дел не соответствуют цели или норме. К примеру, можно ехать слишком медленно, чтобы прибыть в пункт назначения в оговоренное время. Или что конструкция слишком слаба, чтобы выдержать расчетную нагрузку. Но если мы употребляем слово «слишком» неправильно, это может пагубно воздействовать на разум. К примеру, для оправдания отказа от медитации, мы говорим: «Я слишком устал»; «Я слишком тревожен»; «Я слишком голоден»; «Я слишком сыт»; «Слишком жарко»; «Слишком холодно»; «Слишком поздно»; «Слишком рано».

Так маленькое слово «слишком» придает незаслуженную силу аргументу отказа от медитации, и подрывает всю нашу терпеливость. Однако, установленная внимательность по отношению к речи может показать, что в данном контексте «слишком» не означает неподходящего или неуместного, «слишком» здесь означает неприятное. Выходит, что мы имеем в виду следующее: «Я чувствую себя неприятно усталым»; «Мне неприятно холодно». Когда мы осознаем, что «слишком» означает слепую реакцию на дискомфорт, необходимость в терпении - «высшем испепелителе загрязнений», становится очевидной.

Аджан Джаясаро
05.11.22