Сериал "Монастырь". Кажется, запрет на выдачу прокатного удостоверения картине сыграл на руку его создателям.
Благодаря этому запрету новость о выходе сериала разнеслась, как звон колоколов. И фильм посмотрели даже те, кто раньше и не собирался. Так за что его запретили?
Во-первых, в сериале есть пропаганда ЛГБТ-отношений.
В первой серии главная героиня в исполнении Насти Ивлеевой ударилась во все тяжкие, ее отвязная жизнь с оргиями и наркотиками должна служить контрастом к тому, с чем ей придется столкнуться в стенах монастыря. Героиню зовут Мария - это намек на Марию Египетскую, блудницу, которая раскаялась и стала святой.
Во-вторых, неприглядно показан женский монастырь.
Если верить авторам сериала, можно подумать, что настоятельница-самодурша - это обычная ситуация в русских обителях. Она как тюремщица для других сестер, за провинность бросает девушек в карцер, а если кто из монахинь заболел - врача не дождется. Это очевидная карикатурность позволила священникам говорить о том, что образ монастыря в сериале абсолютно лживый.
В-третьих, в сериале очень много откровенных ляпов.
Видно, что не было даже консультантов - церковных людей. Чего стоит фраза о том, что монахи в пост берут на себя обеты целомудрия, нестяжания и послушания - в то время как они берут эти обеты на всю жизнь.
Ну и главное, финал.
Бывшая блудница Мария находит свое счастье с отцом Варсонофием - теперь уже бывшим монахом. То, что для верующего человека может переживаться только как катастрофа - уход инока из монастыря, отказ от обетов - здесь показано как хэппи-энд. И это, конечно, не оскорбление чувств верующих, но полное непонимание авторам фильма того, что такое на самом деле Монастырь. А казалось бы, могли бы потрудиться вникнуть.