Лечение, реабилитация наркозависимых – единственно верный процесс для долгосрочной ремиссии, состоящий из нескольких этапов. Чтобы вовремя помочь себе или другому человеку, важно правильно выбрать клинику. Это непросто, ведь реабилитационных учреждений много, они разные. К выбору нужно относиться внимательно, изучая все условия, отношение к пациентам, а главное – результат.
Виды реабилитационных центров
Центры для лечения патологических зависимостей бывают следующих видов:
- государственные отделения наркологии;
- частные лечебно-реабилитационные клиники;
- религиозные лечебницы для реабилитации наркоманов.
Государственные клиники
Здесь основная помощь предоставляется бесплатно. В больницах работают только дипломированные доктора с подтверждённым медицинским образованием. Стационарное лечение в бесплатных реабилитационных центрах создаёт безопасную контролируемую среду для пребывания человека с патологическими зависимостями. Реабилитация в госбольницах доступна всем. Наркоманы и алкоголики получают питание, место в отделении с постельными принадлежностями в общей палате.
Из минусов государственных больниц — скудное финансирование, поэтому условия пребывания пациентов не такие комфортные, как хотелось бы. Часть услуг может оказаться платной, палаты могут быть далеко не с самым свежим ремонтом. Список всех услуг, цены можно узнать из утверждённого прейскуранта. В клиниках от государства стандартные палаты для четырёх и более человек, однообразное питание. Они могут быть закрытыми, без прогулочных мест, но всё же главное – это ограниченность лечебных и реабилитационных услуг, большая загруженность у врачей, из-за чего пациенту просто может не хватать внимания.
Обращаем внимание на то, что комплекс реабилитации в государственных больницах может предоставляться платно. В этом случае для пациентов создают условия получше.
Частные реабилитационные клиники
Частные центры реабилитации всегда платные, но по условиям содержания пациентов и по программе реабилитации они намного превосходят бесплатные учреждения, больше напоминая санатории. Это клиники закрытого типа за городом. Обязательно имеется своя закрытая охраняемая территория, где пациенты могут гулять. Палаты часто рассчитаны на 1–2 человека с выбором уровня сервиса.
Есть бесплатные частные реабилитационные клиники. Эти учреждения существуют благодаря программам и фондам помощи наркоманам, пожертвований. Места там всегда заняты, никогда не известно, через сколько освободится палата.
Лечение в частной клинике анонимно. Врачи и медперсонал работают посменно, поэтому каждый зависимый окружён вниманием, заботой, находится в комфортных бытовых условиях. Территория платного лечебно-реабилитационного учреждения всегда хорошо охраняется, поэтому исключён риск попадания туда бывших «дружков» наркоманов или алкоголиков.
Поскольку клиники ориентированы на комфортную реабилитацию, они предоставляют много разнообразных услуг, которых нет в бесплатных больницах. Это может быть работа с личным психологом, индивидуальные занятия с наркологом, тренинги, физиопроцедуры, йога. Цены в частных реабилитационных центрах разные, поэтому стоит познакомиться с несколькими перед окончательным выбором. Учитывая результат, цена будет полностью оправдана устойчивой ремиссией.
Религиозные лечебницы
Таких учреждений не очень много, почти все они созданы по типу поселений с трудовыми обязанностями и полным ориентированием на религию. Кому-то такая помощь помогает, однако часто под видом религиозных организаций могут действовать мошеннические группы, имеющие виды на имущество больных людей.
Ещё один минус религиозных лечебниц – они почти никогда не предоставляют врачебного сопровождения с медикаментозной терапией и никак не контролируются извне.
Выбирать с умом
Цены реабилитационных центров не единственный критерий отбора. Есть ещё вопросы, которые хорошо было бы прояснить, прежде чем сделать выбор. Чтобы учреждение реабилитации могло помочь с решением проблемы зависимости, нужно узнать про организацию помощи, условия пребывания, квалификацию персонала, почитать отзывы бывших зависимых. Можно также посетить лично выбранную клинику, побеседовать с администрацией, задать интересующие вопросы. Не забудьте уточнить про:
- лицензию (разрешение заниматься рекламируемой деятельностью), для частной лечебной организации она обязательна, документ должен соответствовать заявленному профилю учреждения;
- кто основатель учреждения, каковы источники финансирования (эта информация открыта);
- кто имеет отношение к процедурам, лечению и реабилитационным мероприятиям (они все должны иметь профильное образование, сертификаты специализации);
- гарантии ремиссии (никто не может гарантировать стопроцентное выздоровление);
- этапы реабилитации (как реализуется программа, сколько времени занимает лечение);
- охрану клиники, как организуется посещение больных, есть ли поддержка пациентов, их близких после курса лечения.
Не стесняйтесь спрашивать! От этих важных вопросов зависит дальнейшая жизнь зависимого. Выбирать центр для лечения и реабилитации наркомана лучше подальше от города, ближе к природе. Адреса, телефоны, режим работы и тип каждого учреждения можно посмотреть на официальных страницах в интернете.
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас лайком, подпиской и наблюдайте интересные статьи у себя в ленте!