Найти тему
OylOul

Omnia mea mecum porto

№22/99 (№998)

ЖИЗНЬ МОЯ, КИНЕМАТОГРАФ…

Omnia mea mecum porto — это очень известная крылатая фраза Цицерона. В переводе с латыни значает: «Всё своё ношу с собой».

-2

Минутка древней истории. Этот афоризм является цицероновским переводом на латынь фразы, сказанной греческим мудрецом Биантом (625…540 до н.э.), когда его родной город Приена был взят персами.

-3

Враги разрешили грекам покинуть город и взять с собой столько вещей, сколько они смогут унести на своём горбу. Жители покидали город, за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжёлое имущество, спокойно шёл налегке мудрец Биант.

-4

Один из персов спросил у Бианта: «Где твои вещи, старик, ты прожил такую долгую жизнь и неужели не нажил богатства?» Биант, коснувшись посохом лба, ответил: «Omnia mea mecum porto». Я, к сожалению, не знаю — ни как эта фраза звучит, ни как пишется по-гречески.

-5

Биант, кстати, интересен ещё несколькими высказываниями, весьма неоднозначными. Например, «Худших везде большинство». Очень спорное утверждение, по-моему. Или «Друзей надо любить так, будто они тебе ответят ненавистью — ибо большинство людей злы». И счастливы те, кому не довелось убедиться в справедливости этого афоризма…

-6

Или вот такое: «Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями — ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов — другом». Тоже глубокая мысль, и убеждаться в её правоте на своей шкуре совсем не хочется.

-7

«Omnia mea mecum porto» или «Всё своё ношу с собой» — предельно лаконично выражает мысль: подлинной собственностью человека может быть только то, что человек имеет внутри себя. Я не знаю — как кто, а я всегда очень ясно осознавала иллюзорность нашего благополучия. Оно может быть уничтожено в один момент и безвозвратно.

-8

Кульминацией этого осознания был наш с мужем разговор на плече Егозы в марте этого года. Обстановка была тревожная, и вот стоим мы на горе, и я говорю мужу: «Представляешь, мы здесь стоим, а там, из-за горизонта, где Че, поднимается гриб…» И мой рассудительный супруг ответил: «Что ж… Всё возможно.» Практически словами Аркадия Паровозова: «Потому что всё возможно, всё бывает, так сказать, потому что мимо, дети, я могу не пролетать…»

-9

А в сентябре обстановка стала ещё тревожнее, и меня вдруг накрыло — а вдруг чего, а я даже без куколки, грустно будет умирать без куколки в руках. И я стала постоянно носить с собой Шёпота. Красиво его одела, хорошо упаковала, выделила для него целое отделение в рюкзаке. И как оказалось, это очень здорово — всегда иметь возможность утешить себя, просто подержать его в руках, посмотреть ему в глаза, пофотать его просто так, безо всякого смысла — и тем самым отвлечь себя от тревожных мыслей.

-10

С тех пор я всегда и везде таскаю Шёпота с собой и фотаю его постоянно где ни попадя. Например, самое первое фото в этой записи снято на Уреньге, на высоте 1090м нум. Следующие два — первый снег в парке в 5-ти минутах от университета, 4 фото у воды — это Студенческий карьер, ещё не замёрзший. Эти 3 фото уже в лыжном комбинезоне — опять просто в парке, на карусели.

-11

В том числе я таскаю Шёпота на все свои покатушки, начиная с самой первой в этом сезоне поездки на Егозу 27 ноября.

-12

В воскресенье 11 декабря мы открыли горнолыжный сезон уже по-настоящему! Честно говоря, после первой попытки я очень расстроилась — я смогла осилить только 40 минут, 4 подъёма-спуска, и то — по учебному зелёному участку трассы. А потом у меня конкретно начало ломить ноги. И я подумала — да что ж такое-то! Неужели у меня и это отнимут? Как жить-то тогда? Но со второго раза всё получилось! Я укаталась — 1,5 часа, 8 подъёмов-спусков, последний с 8-й опоры.

-13

Минутка информативности: конструктивно Шёпот — голова DamToys 78036 British Army In Afghanistan Gunner на самом лучшем экшн-теле всех времён и народов ХотТойз ТТМ16. Виртуозно владеющий своим телом Шёпот — главная надежда планеты Че в плане освоения сноуборда. И сноуборд у нас уже есть!

-14

В понедельник 19 декабря мы с Шёпотом съездили в СолДол — горнолыжный курорт «Солнечная долина». Он так официально и называется — «курорт», самое помпезное и дорогое место на покататься у нас, на планете Че.

-15

Поехать в СолДол просто так, своим ходом — дело накладное, там всё довольно дорого. Но у нашего университета есть с СолДолом партнёрская программа, и по этой программе можно съездить туда в будний день, причём дорога + скипасс на 4 часа + прокат на 4 часа обойдутся дешевле, чем поездка на самую бюджетную Егозу. Ещё и инструкторов дают для новичков. Вот мы и поехали на автобусе вместе с группой наших иностранных студентов. На этом фото на фоне трассы слоупстайл как раз расположилась группа наших студентов, выбравшие для катания сноуборд.

-16

Минутка ЧЕографии: СолДол — горнолыжный курорт «Солнечная Долина» — расположен на горе Известная, рядом с селом Сыростан, в 10км от города Миасс. Расстояние от Че — 125км на запад, время в пути ≈2ч по автодороге М5 «Урал». Гора Известная относится к хребту УралТау, который считается границей Европы и Азии. Высота горы — 574м нум, перепад высот — около 230м. В СолДоле большое разнообразие трасс, в том числе спортивных.

-17

Мы отправились в СолДол не с утра, потому что утром там привозят группы школьников, и на учебной трассе очень людно. Мы выехали в 12-00, туда ехали очень долго — 2,5 часа, приехали в 14:30, пока то-сё — на склоне я оказалась в 15:30, уже смеркалось. Я прокаталась 2,5ч, и значительную часть этого времени — при свете прожекторов. Для меня это первый опыт катания в тёмное время суток — и это очень здорово, мне понравилось! Я вообще очень люблю закат и сумерки.

-18

Ещё в прошлом году я хотела купить себе в СолДоле очки на память, но закрутилась, и как-то не срослось. Зато в этот раз торопиться было некуда, я перемеряла весь ассортимент и выбрала самые удобные. Сначала я немного расстроилась, что у самой удобной модели линза вот такого цвета — сине-зелёная. Но именно эти очки оказались приятно дымчатыми изнутри и хорошо контрастируют с моим красным шлемом и жёлто-красной маской.

-19

Исторический момент! Первое фото Шёпота на сноуборде — тоже первом!

-20

Шлем и очки мы забыли взять. Крепов пока нет вообще. Стоит Шёпот криво. Света не хватат. Резкости нет — фокус где-то в районе коленки. Но первая фотопроба таки состоялась, не смотря ни на что! И не где-нибудь, а в СолДоле, ночью и на фоне трассы слоупстайл. Так что простым катанием на сноуборде Шёпот явно не ограничится.

-21

После катания мы с Шёпотом с чувством глубокого удовлетворения отправились в симпатичную кафушку под название «Тургояк» — греться как снаружи, так и изнутри. Времени до отправления автобуса у нас оставалось в обрез. В 19:00 наш автобус выехал в обратный путь и довёз нас за 2 часа. Вся поездка полностью от порога до порога заняла 10 часов.

-22

В СолДоле большое разнообразие трасс. В прошлом году я брала инструктора и вместе с ним спустилась по трём большим трассам — зелёной №5, синей №4 и даже по красной №1. Но в этот раз я решила проявить осмотрительность, не рисковать понапрасну — и утюжила учебную трассу. В СолДоле учебная трасса очень приятная, пологая, совершенно не напрягающая. Только на самом верху есть участок немножко покруче, а дальше до самого низу уже один сплошной отдых. Я насчитала 16 подъёмов-спусков, но несколько раз сбивалась и выбирала оценку снизу. Потом, сдавая скипасс, я спросила у девушки на кассе, сколько раз я прошла через турникет подъёмника — оказалось, что 19. С учётом длины учебной трассы в 300м, это всё равно, что 5 раз спуститься по основным трассам. Очень даже неплохой для меня результат.

-23

Честно говоря, вся эта поездка была чистейшей авантюрой. Накануне, в ДР моей младшенькой я ездила забирать её из кафэ. Было дюже морозно, и я как-то неудачно надышалась холодом и приморозила свой ларингит, который тут же обострился. Я, конечно, оперативно приняла все надлежащие меры, но это совсем не то же самое, что кататься здоровой. Ещё и поэтому я решила проявить осмотрительность и не полезла на большие трассы. На учебной трассе цикл подъёма-спуска занимает максимум 10 минут — это если ехать, не спеша, галсами поперёк всего склона, как я люблю. И прерваться можно в любой момент, при первом же недомогании, что я и сделала, почувствовав, что ноги теряют контроль над лыжами.

-24

А основные трассы СолДола — что ж, иншэ алла, мы с Шёпотом ещё сюда съездим, вот тогда я и прокачусь с самого верха!

Такая осмотрительная планета Че!