В беседе с дочерью по возвращению домой, она упоминала, что переживает некую ссору с любимой подругой, с которой долгое время дружит. Я замечала, у них случаются непонимания, они как-то справляются. Сейчас обида затянулась, расстройство было на лицо. Она объясняла это тем, что подруга, находясь у сестры часто безразлична, холодна, выходит из контакта.
Мне показалось, это была ревность. В ее картине мира отношения должны строится на верности, искренности и постоянном доступе друг к другу «Или в десны или никак».
Когда она описывала происходящее, в ее чувствах было много обид, злости, не согласия, отчаяния. Видя переживания, наша тема перешла в более глубокий формат. Мы стали касаться любви и боли от этого чувства.
По моему мнению любовь не доставляет боль. Боль доставляют неоправданные ожидания. Я искренне считаю, что людей которых мы любим единицы. И что любовь — это чувство, которое дает принятие и свободу лицу, которому оно адресовано. Любя, ты не хочешь им владеть, ты радуешься, радеешь, даешь свободу. В состояние, когда ему хорошо выдерживаешь его хорошо, не ограничивая, что это можешь быть только ты.
Возможно, любовь без права обладать это высший пилотаж, но только так она может течь.
В случае, когда находиться без человека возможности нет это не любовь, а зависимость. В картине мира многих, если я люблю, я требую этого же к себе: взаимности, понимания, уважения. Нахождения со мной и только со мной. Если это так, то это больше похоже на страх, страсть, эмоции, эгоизм.
Мы часто перепутываем эти чувства. Возможно, потому что в детстве не получали уверенности в том, что нас любят просто так, и теперь хотим иметь с этими чувствами взаимный договор. Ты мне, я тебе. Гарантию.
Любовь — это свобода. Искренняя любовь-«Я могу любить тебя, даже если ты меня не любишь». В ней нет права обладать. Уметь любить это не стараться быть любимыми и получить любовь себе. Делать что можешь, давая другому выбор. К этому относится не только отношения, но и дело, которое ты любишь и делаешь.
Любви без права обладать не требуется анестезия в перерывах.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru