Красавица с длинными косами получила кличку "Топни-ножка". Когда Веру спросили откуда такое странное прозвище, она улыбнулась и ответила: "Потому что красивые женщины имеют привычку топать ножкой".
Как все начиналось
Вера появилась на свет в дворянской семье в июле 1852 года. Ее отец был штабс-капитаном в отставке. Всего в семье было 6 детей.
Когда Вере исполнилось 11 лет, ее отдали в Казанский Родионовский институт благородных девиц. Там она находилась до 17 лет. В учебном заведении особое внимание уделялось религиозному воспитанию барышень, но Вера была истинной атеисткой. Единственное, что она взяла из религиозных уроков - это умение определять для себя высшие моральные ценности и "отдача себя всецело раз избранной цели".
Вера вспоминала:
Когда я вышла 17 лет из института, во мне в первый раз зародилась мысль о том, что не все находятся в таких благоприятных условиях, как я. Смутная идея о том, что я принадлежу к культурному меньшинству, возбуждала во мне мысль об обязанностях, которые налагает на меня мое положение по отношению к остальной, некультурной массе, которая живёт изо дня в день, погруженная в физический труд и лишенная того, что обыкновенно называется благами цивилизации.
Вера поступила на медицинский факультет Казанского университета. Она хотела стать врачом и помогать людям. В 1870 году вышло постановление, согласно которому женщинам запрещалось получать образование в университетах и Вера поняла, что ее мечта может потерпеть крах.
Целеустремленная девушка договорилась со студентом Алексеем Викторовичем Филипповым о браке. Осенью того же года состоялась их свадьба, а при первой возможности супруги выехали в Швейцарию. Там Фигнер поступила на медицинский факультет Цюрихского университета.
За границей девушка сблизилась с народницей Софьей Бардиной и была введена подругой в революционный кружок.
В 1874 году Вера перешла в Бернский университет. Там она познакомилась с известными революционерами Бакуниным и Лавровым. Благодаря им Вера Фигнер окончательно сформировала свои взгляды. С мужем, который отказывался разделять убеждения жены, она оформила развод.
Когда Вера вернулась в Россию она активно занималась пропагандой среди крестьян. Умная, образованная, начитанная Вера легко находила подход к другим людям.
Каждую минуту мы чувствовали, что мы нужны, что мы не лишние. Это сознание своей полезности и было той притягательной силой, которая влекла нашу молодёжь в деревню; только там можно было иметь чистую душу и спокойную совесть
Помимо агитации и пропаганды Вера участвовала в подготовке покушений на русского императора Александра ll. Когда царь был убит, Фигнер смогла скрыться от полиции. Ее называли чуть ли не единственной из команды цареубийц, сумевшей сбежать.
Чем все завершилось
Революционерка приехала в Одессу и начала подготовку к новому покушению. На этот раз жертвой стал Василий Степанович Стрельников - военный прокурор.
Весной 1883 года Веру арестовали. В сентябре 1884 года она предстала перед судом, который приговорил ее к смертной казни. Девять дней террористка ожидала смерти, а потом ей сообщили, что казнь заменена на бессрочную каторгу.
Двадцать лет Фигнер просидела за решеткой, а в 1904 году ее отправили в ссылку. Спустя пару лет революционерка получила разрешение выехать за границу, чтобы подлечиться.
Через год Вера вступила в партию эсеров, но не долго там пробыла, так как разочаровалась в их лидере, который являлся революционером-провокатором. До 1915 года Фигнер пробыла на чужбине, занимаясь сбором денег в пользу русских политических заключенных.
В 1915 года революционерка сделала попытку вернуться в Россию, но ее тут же арестовали и отправили под полицейским надзором в Нижний Новгород. Она получила освобождение благодаря своему брату и в 1916 году переехала в Петроград.
К началу Февральской революции Фигнер была председателем комитета помощи освобожденных ссыльным и каторжникам. После нее стала членом Предпарламента (Совещательный орган при Временном правительстве). Интересно, что приняв одну революцию, она не желала Октябрьской революции. Революционерка поддерживала Временное правительство, но была настроена против большевиков.
В 1918 году Вера Николаевна перебралась из голодного Петрограда к своим родственникам в село Лугань. Там она прожила пару лет, а потом, когда ее близкие умерли, женщину забрала ее знакомая в столицу.
В 1921-1922 года революционерка написала и опубликовала свои воспоминания об истории русского революционного движения. Она продолжала вести активный образ жизни, участвовала в деятельности множества общественных организаций. Ее сильно возмущало советское правительство и устраиваемые им политические репрессии.
Революционерка тщетно писала обращения к власти, ее не желали слышать, но и не трогали. Вера Фигнер была бы рада новой революции, но она уже осознала старые ошибки и понимала, что если угнетенные люди опять придут к власти, то им суждено превращение в зверей. Революция была тупиком, убирая одних угнетателей, она порождала новых.
Вера Фигнер прожила до 1942 года и скончалась от пневмонии в возрасте 89 лет. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь