Найти в Дзене
PRO здоровье

Хорошие и плохие жиры… Как вычислить трансжиры? Какое влияние на организм они оказывают?

На дворе 21 век, век интернета и свободного доступа к научным данным и исследованиям. Однако, многие все еще придерживаются мнения о том, что жиры нельзя, холестерин страшен, сливочное масло - враг!
Любого адекватного нутрициолога передернет, если он услышит про диеты с исключением жиров… и углеводов... Убирайте сразу все, чего уж мелочиться?
Какова же роль жиров?
1. Энергетическая. Примерно 40 % потребляемых жиров используются организмом для этих целей.
2. Защитная. Максимальное количество жиров находится в головном мозге, так как они защищают в основном нервные волокна
3. Жиры являются растворителями многие витаминов, таких как А, Е, D
4. Строительная. Жиры ответственны за гормоны, либидо и мозг.
👆В связи с этим, если вы часто срываетесь и психуете, посмотрите на свой рацион. Точно ли вам хватает жиров для защиты нервных волокон или вы весь как оголенный нерв?
Даже на дефиците калорий минимальное количество жиров = 1 грамм на 1 кг веса человека иначе полетит вся система.

Итак, с этим разобрались…

Теперь поговорим о холестерине и о том какие жиры выбирать и каких избегать👇.
Итак, хорошие и плохие жиры: как вы, я надеюсь, поняли, важно включать жиры в каждый приём пищи.
Например, яйца, рыба, мясо, орехи, масла, семена, авокадо- наиболее оптимальные для усвоения. Оливковое, подсолнечное, льняное масла добавляем в салаты - у них низкая температура горения и жарить на них нельзя! При нагревании эти масла трансформируются в опасные химические соединения.
Для жарки используем:
✅ Масло гхи
✅ Топленое и кокосовое масло
✅ Сливочное масло, если готовим на среднем и маленьком огне
У этих масел👆 высокая температура горения и они не представляют опасности.

Избегать надо трансжиры! Это жиры, искусственно модифицированые в лабораториях путём насыщения жидкого масла водородом. Это сурово и дёшево. Все ещё жалуетесь, что курицу водой накачивают?

-2

⁉️Как распознать трансжиры?
Очень просто: читайте этикетки!!!
Трансжиры маскируются под следующими названиями:
✔️кулинарный жир
✔️растительный жир
✔️эквиваленты масла какао
✔️гидрогенизированный жир
Трансжиры оказывают негативное влияние на организм:
📌Вызывают воспаления
📌 Увеличивают уровень общего холестерина
📌 Снижают «хороший» холестерин и увеличивают «плохой»
📌 Увеличивают количество жиров, которые откладываются в печени.

Полагаю, что дешёвые чипсы этого не стоят…

😉Ваше здоровье зависит от вас, и если вы будете относиться к нему наплевательски, ответственность за свои расшатанные нервы, больные суставы, колени и т.д. будете нести только вы. Поэтому не лучше ли заниматься здоровьем смолоду, а не пихать в организм все подряд? Проявите к себе уважение и выбирайте хорошие, энергетически наполненные продукты ❤️


#жиры #трансжиры #холестерин