Найти тему
Лайфхакер

Как приготовить изысканный тирамису в домашних условиях

Оглавление

Воздушный десерт, сочетающий в себе вкус нежного сливочного крема и терпкого кофе, не оставит равнодушным никого. Попробуйте, вы сами всё поймёте.

Ингредиенты

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷
  • 6 куриных яиц;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 500 г маскарпоне;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • 300 мл эспрессо;
  • 30 мл кофейного ликёра или коньяка;
  • 250 г печенья савоярди;
  • 2 столовые ложки какао или тёртого шоколада.

Приготовление

Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Поместите заготовки в форму, выкладывая первый слой десерта.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.

Фото: Лайфхакер📷
Фото: Лайфхакер📷

Пробуйте!

Читайте также 🧐