Иван Бунин имел просто фантастическое обоняние. В своём дневнике он писал: «Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер, вино, еду — и как остро, Боже мой, до чего остро, даже больно!»
Писатель мог только по запаху определить, кто только что был в комнате: мужчина или женщина. Но вы скажете, что совсем не трудно понять, какому полу может принадлежать аромат. Да, но на этом Бунин не ограничивался. Он мог сказать, цвет волос, описать состояние здоровья и даже умен или глуп, человек, который недавно вышел. Самое примечательное, он никогда не ошибался.
Благодаря острому обонянию, он чувствовал женщин как бы изнутри. То есть привлекательной особой для него могла быть и дурнушка в общепринятом понятии, но если она «вкусно» пахла, писатель влюблялся немедленно.
Иван Бунин в своем дневнике описал занимательный случай:
«Поехали мы с моей первой женой Аней Цакни к её друзьям, на дачу под Одессой. Выхожу в сад вечером и чувствую — тонко, нежно и скромно, сквозь все пьянящие, роскошные запахи южных цветов, тянет резедой.
— А у вас тут и резеда, — говорю хозяйке.
А она меня на смех подняла.
— Никакой резеды нет! Розы, олеандры, акации и мало ли что ещё, но только не резеда. Хоть у вас и нюх, как у охотничьей собаки, а ошибаетесь, Ваня. Спросите садовника.
— Пари предлагаю — на пятьсот рублей! — заявил я
Моя жена возмутилась: «Зачем тебе это надо? Ведь проиграешь как пить дать».
Но пари состоялось. И я выиграл его. Всю ночь до зари во всех клумбах — а их было много — искал. И нашел-таки резеду, спрятавшуюся под каким-то листом. И как я был счастлив! Встал на колени и поцеловал землю, в которой она росла. Да резеды даже не дотронулся, не посмел, такой она мне показалась девственно невинной и недоступной. Я плакал от радости».
Единственным соперником Бунина был Куприн, который имел привычку по-звериному втягивать воздух носом, чтобы понять, что за человек перед ним. Это смущало людей, особенно возмущало женщин.
Однажды Чехов, Куприн и Бунин заспорили, чем пахнет женщина.
Чехов утверждал, что женщины пахнут сливочным мороженым.
Бунин заметил, что запах женщины напоминает слегка подвявшие липовые цветки.
А Куприн сказал: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком».
Чехов и Бунин в знак признания победы пожали Куприну руку.
Писатель также имел острое зрение и невероятный слух. Он задолго мог определить, кто к ним едет в гости.
Редкий почти чудесный дар пожалуй, и стал главным секретом писательского таланта и его сверхчувствительности.