Рад вас приветствовать, камрады!
Согласитесь, мало кто в самом разгаре веселого вечера задумывается о том, как он будет чувствовать себя утром. Зато очень многие на утро думают: за что мне все эти страдания?
Поэтому сегодня в преддверии долгих праздников я решил изучить вопрос похмелья и поделиться с вами полезной информацией.
Самое главное и самое банальное при этом правило – знать меру, потому что к плохому самочувствию приводит перебор с этанолом, точнее продукт его распада – ацетальдегид, который появляется в нашем организме при переваривании этанола. Именно это вещество и вызывает такую тяжелую головную боль. Никакие хитрости не помогут проснуться «огурчиком», если было выпито слишком много.
Предлагаю несколько простых советов, следуя которым, вы сохраните хорошее самочувствие.
Начинать вечер постепенно
Часто бывает так, что сборы на застолье затягиваются, нужно завершить дела, сделать покупки, решить организационные вопросы. А в назначенный час, когда вы наконец-то сели за стол, все начинают пить бокал за бокалом, торопясь скорее почувствовать приятное расслабление. Это и есть первая ошибка. В организм попадает сразу значительная доза алкоголя, а он к такому вызову судьбы оказывается не готов. Правильнее, в таком случае, за час до застолья выпить немного пива или бокал вина, так сказать, намекнуть печени на предстоящее событие. Такая подготовительная порция заставит печень начать выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
Хорошо закусывать
Вместе с употреблением спиртного не забывайте о еде. Это, правда, важный момент, потому что алкоголь, выпитый на голодный желудок, обжигает слизистую и негативно сказывается на здоровье всего ЖКТ. Естественно, человек в таком случае моментально пьянеет, а на утро сильнее страдает.
Пить больше жидкости
Алкоголь имеет свойство обезвоживать клетки нашего организма. Вот вспомните сами: при употреблении алкоголя появляется характерная сухость во рту. Вроде пьете жидкость, а жажда только усиливается. Парадокс! Чтобы справиться с последствиями алкогольного опьянения, организму нужна жидкость. В этом случае лучше всего чередовать дозу алкоголя со стаканом морса или любого другого негазированного и не приторно-сладкого напитка. Это поможет организму легче переработать спиртное и не получить отравление.
Делать паузы между приемами алкоголя
Проверено на собственном опыте, что если давать себе время на небольшой отдых, минут 40-60 между бокалами вина или стопками крепких напитков, то опьянение наступает медленнее, состояние в течение вечера поддерживается на одном комфортном уровне, а настроение остается стабильно хорошим. Если подключать физическую активность в виде танцевальных пауз или подвижных игр, то веселья будет только больше.
Не смешивать разноградусный алкоголь
Об этом правиле многие уже знают, но вот следуют ему далеко не все и не всегда. Дело в том, что гремучая смесь из шампанского, вина и водки (варианты могут быть разными) практически со стопроцентной вероятностью создаст вам ужасное самочувствие на утро. Лучше всего обдумать заранее, что вы хотите выпить и отдать предпочтение именно этому напитку.
Ну и последний совет – выспитесь как следует. Наш организм восстанавливается активнее всего именно во время сна, поэтому не пренебрегайте им. Если на следующее утро у вас запланировано мероприятие, то лучше всего лечь вовремя, не засиживаясь до утренней зари.
Какие секреты хорошего самочувствия вы проверяли на себе? Поделитесь, что делаете вы, чтобы избежать похмелья?