Найти тему
Ника Струженкова

НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ ИЗ СЕМЬИ

Маленькая девочка плачет в комнате, затыкая уши от скандалов родителей, обнимая колени. Она чувствует «страх, беспомощность, бессилие, обиду, вину». Чуть повзрослев, она обещает себе никогда не повторять подобное со своими детьми.

Проходит лет двадцать, и она обнаруживает себя, срывающейся на собственного ребёнка от беспомощности и бессилия, и вот уже другой маленький человек страдает от детско-родительских травм и стремительно зарабатывает баллы по шкале травматичного детского опыта.

Наша психика вновь и вновь стремится проиграть знакомый сценарий. Пока жива травма, по принципу компульсивного повтора мы воспроизводим подобную модель отношений с разными людьми, подсознательно выбирая тех, с кем получатся эти нездоровые взаимодействия.

Усвоенная в родительской семье кривая «норма» становится шаблоном поведения. В долговременной памяти закрепляется не просто сам факт травмы, но и дискомфортные чувства, телесные реакции и негативные убеждения о себе. Именно поэтому лейтмотивом через всю жизнь может проходить, например,негативная когниция (убеждение) «я все испортила, я виновата» и ощущение кома в горле. И этот набор фонит в разных ситуациях: когда развелись родители , когда не поступила в вуз, когда изменил муж, когда что-то неидеально у детей. И также с другими убеждениями и телесными симптомами.

Изменить ситуацию в настоящем и прервать эту цепочку можно, если «нырнуть» в прошлое в терапии и поработать то, с чего все началось , с ранней детской травмы.

Если вы чувствуете, что детские травмы мешают жить, если много боли и дискомфортных чувств, подписывайтесь и пишите моим помощницам

Struzhenkova_admin

Чувствуете, что повторяете сценарий родителей?