Найти в Дзене
Буффонище

В Саратове изменили схему движения 13-ти маршрутов.

Фото автора.
Фото автора.

В Саратове меняют схему движения 13-ти маршрутов, данный документ был подписан 14 декабря 2022г. Список изменений здесь. В целом на мой взгляд актуальных изменений мало, многое вообще не нужно. Пройдёмся подробно по самому интересному.

Фото автора.
Фото автора.

1) Маршрутка 5 Посёлок Цветочный - 2-я городская больница / было Посёлок Цветочный - Посёлок Новосоколовогорский - Это конечно хорошо что теперь можно будет по Радищева прямо до Чернышевского спуститься на транспорте, и до 2 городской больницы, но зачем для этого брать именно 5 маршрут? Можно так пустить вполне уже существующий почти по этой же схеме 52 маршрут. А теперь в результате такого изменения 5-ка становится на 90% дублёром 52, это мы теперь такие гонки получим от Юбилейного до Проспекта что мама не горюй, лучше 52 так продлить, тем более 52 сейчас не плохо работает, а если так пустить 5, то неизвестно что будет с 52. Я бы лично продлил бы 5 - ку до Грибова, как раз с Юбилейного нет ничего до Магистрали, по схеме Соколовая - Симбирская - Большая Горная - Рахова - Вавилова - 1-я советская больница - Магистраль - Грибова.

2) Маршрутка 10 ЖК Ласточкино - Автовокзал / было ЖК Ласточкино - ЖД Вокзал через СХИ - Сенной - Московская - Это можно даже серьёзно не обсуждать, данный маршрут по этой схеме точно никто не возьмёт, здесь можно ездить пустым весь день, и не факт что в час - пик будет много народу. Ладно бы если бы схема оставалась через СХИ, и по Московской , и например заезд на Автовокзал через Ж-д Вокзал это было бы интересно, потому что после Закрытия 5 маршрутки,транспорта с района Автовокзала в центр города нет, но и сейчас не будет. По такой схеме от Звезды 10-ка будет дублёром 91 маршрута, от 1 дачной дублёром маршрутов 81,18Д , от Стрелки ещё добавятся 15, 31. Вообще не понятно зачем это надо. Жителям Ласточкино нужен маршрут в центр города, а явно не на Стрелку, и Автовокзал. Возможно хоть что-то тут получилось бы если бы 10-ку пустили до приемной комиссии Политеха куда она изначально ходила, либо до Лопатиной горы, там транспорта почти нет, возможно до Лопатиной горы 10-ка зашла бы и по такой чудной схеме, а так просто до Автовокзала бессмысленно. Я давно предлагал оставить 10-ку по её прежней схеме и просто продлить до Лопатиной горы, таким образом пос. Солнечный получил бы дополнительную связь с районом Политеха, и восстановил бы транспортную связь с Ново- Астраханским Шоссе и Красным Мостом. Можно вполне 91 маршрут продлить до Автовокзала. Приключения 10-й маршрутки продолжаются.

3) 11 автобус Площадь Музейная - Микрорайон Солнечный / было Музейная Площадь - Нарру Молл - Тут тоже не особо понятно зачем это? На 11 как раз можно доехать до Нарру молла, и часов в 10 вечера уехать, что работникам, что посетителям . Теперь же получается там останутся только маршрутка 41 и автобус 6 , а они и днём то ходят слабо, а после 19-00 их чаще всего нет вообще! Придётся значит всем ходить пешком до Тархова, до кольца? Нагрузка на 41,6 вырастит колоссально, а вот то что они добавят подвижной состав, я очень сомневаюсь. Как вариант я давно предлагал продлить 73 маршрут до Нарру молла в Солнечном, и до Хвесина в центре, и сделать его автобусным маршрутом.

4) Маршрутка 30 Площадь Ленина - Солнечный - 2 - отменяется Участок движение от Кузнецова до Панченко по бульвару Героев Отечества, вводится участок по улицам Кузнецова, Лисина, Панченко - Это на мой взгляд правильное решение, на Сквере Героев справятся 53,10.А в новых домах по Лисина, Кузнецова, Панченко живёт много народу, а из общественного транспорта есть только внутренний 77 маршрут по Солнечному.

Фото автора.
Фото автора.

5) Маршрутка 110 Театральная Площадь - 3-й жилучасток продлевается немного вглубь Заводского района до дома номер 218 по улице Огородной - Мало что это меняет , там и так проходит 3 маршрутка у которой конечная в центре почти там - же. Вот жители Огородной давно просят на 110 хотя бы в час - пик ставить большие автобусы, вот это было бы изменение.

6) Маршрутка 15 Октябрьское ущелье - Сенной рынок - пойдёт до Сенного через ЖД вокзал , далее Московская, Астраханская, Сенной. Обратно так-же только через Степана Разина и Новоузенскую / было через Тракторную , Стрелку, Навигатор - Фактически 15 становится на 90 % процентов дублёром 45 маршрута, вообще не понятно зачем? Когда 15 ходил через Стрелку в нём был хоть какой-то смысл, хотя как говорят он был не выгодным, тогда лучший вариант был бы либо его продлить до 3 дачной, либо в центре сделать схему лучше, можно было бы продлить до Экономического университета как в своё время ходила популярная маршрутка 29 , а теперь выходить соперничество между 15 и 45 обострится, да и в целом смысла нет от такого 15.

7) Маршрутка 99 Улица Томская - Посёлок Мирный - Продляется по проспекту Энтузиастов до улиц Кавказская, Пономарёва, Кавказский проезд , Томская в обоих направлениях - в прямом направлении заезд к остановочному пункту Элеватор по Пензенской и 4 Московскому проезду - А происходят данные чудеса потому что 21 маршрут убирают от Нового порта, непонятно зачем? И как я понимаю 99 тоже не будет в него заезжать, вопрос зачем тогда это всё нужно? 99 маршрут сейчас ходит вполне себе стабильно, я считаю вообще в его маршруте ничего менять не стоит, у нас и так мало транспорта который ходит с интервалом 10 мин. Интересно а новый порт останется без общественного транспорта?

8) Маршрутка 21 ЖК Радуга - Улица Большая Садовая / было Новый порт - Большая Садовая - вот это тоже непонятно зачем? До ЖК Радуга больше нечего продлить? Можно 53 автобус, и будет хоть прямой маршрут Солнечный - Заводской район, либо 15 троллейбус и закрыть его дублёр 79 маршрутку, или хотя бы тот же 79 , но зачем 21 туда? Он и так единственный транспорт в Новому порту. Единственное изменение которое я бы сделал с 21 , отменил бы конечную на Большой садовой, пустил бы там вкруг Соколовая - Вольская - Большая Садовая - Симбирская - Соколовая - Чапаева и обратно в Заводской район, поэтому что по Симбирской вообще не ходит общественный транспорт на участке таксопарк - Соколовая. А ещё недавно обещали 21 продлить по Магнитному проезду до Танка, а там до Поликлинники, это тоже было актуально, так как по длинному участку по Магнитному нечего не ходит, интересно случиться или это.

9) Маршрутка 31 Пос. Юбилейный - Областная больница - Движение переносится с улицы Фёдоровской на улицы Менякина и Муленкова - Только смысла в этом мало, я лично 31 маршрут крайний раз видел в августе / сентябре этого года, этот маршрут имеет не особо актуальную схему движения, в нём только смысл будет если движение перенести на Московскую и ЖД Вокзал, или пустить его по Астраханской, а далее по Вавилова и Разина. Но таких маршрутов много, возможно конечно 31 можно раскатать и при нынешней схеме, но кто у нас будет этим заниматься? Если бы общественный транспорт был бы муниципальный то 31 работал бы. На сегодняшний день лучший вариант закрыть 31 , а до Областной больницы продлить 72 маршрут, это будет лучший вариант связи района Юбилейного с Политехническим университетом, 3 гор больницей, Областной Больницей.

10) Маршрут 75 Жд Вокзал - Завод Контакт / было ЖД Вокзал - Улица Благодарова - продлевается до Завода контакт, по улицам Буровая, Спицына. В целом правильное решение, будет удобно для работников Контакта, и жителей близлежащих домов. 75 маршрут в целом не плохо работает, и маршруток на нём минимальное количество.

Фото автора.
Фото автора.

Важные изменения которые многие из нас очень ждут но их до сих пор нет:

1) Нужен автобусный маршрут из Солнечного -2 через Молочку либо по Шехурдина, через НИИ Юго - Восток. Уже давно нужен такой маршрут лет 7 как, это например мог бы быть автобусный маршрут 247а, на нём как раз можно быстро попасть в центр! Ездить через 50 лет Октября уже невозможно.

2) Нужен прямой маршрут Солнечный - Заводской район - сегодня множество переселенцев с Заводского живут в Солнечном - 2 , и продолжают в Заводском районе работать. Есть множество вариантов что здесь запустить. Как один из них восстановить автобусный маршрут 18 Солнечный - Подстанция.

3) Сделать 41 маршрут либо 73 полностью автобусными - потому что они уже превзошли маршрутки, на них ездит слишком много людей, 73 можно сделать маршрут Нарру Молл - Предмостовая Площадь по Соколовой и будет отлично! 41 маршрут можно продлить до Грибова, на СХИ пустить через Кондитерскую Фабрику и закрыть 56 маршрутку.

4) Наконец-то продлить - 3 троллейбус в Юбилейный, посёлок уже заждался электротранспорт.

5) Необходим прямой маршрут из Булгаковского парка в центр города - к примеру можно 92 маршрут восстановить и продлить туда.

6) Продлить - 15 троллейбус до Азина, либо до Комсомольского посёлка, так-же как вариант до Сити Молла.

7) Пустить прямой маршрут из Поливановки в центр города - например в своё время была хорошая сотая маршрутка, даже сегодня жители Поливановки просят её восстановить, хотя закрыли её 11,5 лет назад.

8) Замена трамваев на новые, замена путей- Про эту проблему знают все жители города, а между тем только трамвай может нас спасти от всё больше разрастающихся пробок! Большинству наших трамваев от 30 до 42 лет при норме работы 16 лет.

9) Пустить общественный транспорт на улицу Большая Горная, участок Сенной Рынок - Чапаева! Больше 11,5 лет там нет общественного транспорта а расстояние нужно ходить приличное, особенно зимой, для пенсионеров особо ощутимо.

И это только минимальный перечень из всего необходимого, будет отдельный пост на эту тему, Саратовский общественный транспорт увы не идёт вперёд на данном этапе своего развития, только троллейбусы реально соответствуют современному общественному транспорту у нас.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!