Найти тему
Татьяна Норовкова

Любовь на всю жизнь

Он уходил долго и мучительно. Со стонами и хрипами. А до этого почти полгода болел. Она моталась с ним по врачам, искала лекарства. Хотя какое лекарство может быть от старости. Только одно – смерть. Что ж, скоро он излечится, конец уже скоро. И она будет с ним до конца.

Он тоже всегда был с ней. И в горе, и в радости. Когда она влюблялась, а у нее были романы, и когда ее бросали, он был рядом. Если она не ночевала дома, он прислушивался, в тщетном желании услышать на лестничной площадке ее легкие шаги. Когда она открывала входную дверь, он всегда ждал ее в коридоре. Он с радостью принял ее дочь, играл с Аленкой, в том же парке, где когда-то они двое встретились.

Когда она плакала в подушку из-за какого-нибудь очередного идиота, он всегда был рядом. Из-за него она никогда не плакала. До этого года.

Когда-то в ее жизни были люди, которые ее предали. Предали страшно. По странной случайности эти люди когда-то предала и его. Он и она об этом никогда не знали. Она забыла этих людей, он тоже никогда их не вспоминал.

Но, может быть, именно это предательство какой-то тайной невидимой нитью связало много лет назад их судьбы. Они были вместе почти всю жизнь. Точнее почти всю его жизнь. Дальше ей предстояло жить одной, без него.

Они встретились в парке. Он первый увидел ее подбежал к скамейке, на которой она сидела. Она удивилась и обрадовалась одновременно. Улыбнулась, ах как она умела улыбаться, не губами, нет, ямочками на щеках, и чуть-чуть коснулась его рукой. Он наклонил голову. Тогда она отломила кусочек печенья, которое ела, и протянула ему. Он взял печенье, глядя на нее с благодарностью.

- Катюша, осторожно, он может укусить.

- Нет, папочка. Он не укусит. Он мой друг.

Друг доел печенье, тявкнул негромко и весело замахал хвостом.

- Папа, он говорит спасибо. Папочка, давай его возьмем.

- Катюша, он, наверное, потерялся. У него есть хозяин, который его ищет. Пойдем домой, детка.

Девочка послушно встала со скамейки и пошла рядом с мужчиной. Выходя из парка, мужчина нахмурился, затопал на щенка ногами и даже замахнулся зонтиком. Щенок отстал, но очень ненадолго. Вскоре он опять бежал за девочкой и мужчиной. Он бежал за ними до самого дома.

У подъезда все трое остановились.

- Ладно, пойдем, непрошеный гость, - сказал мужчина.

Так у щенка появился свой дом. И этот дом и живущие в нем люди стали для щенка родными, если, конечно, у собак вообще бывают родные люди и родной дом.

Для десятилетней девочки Кати этот дом и эти люди стали родными шесть с половиной лет назад. До этого у нее уже был дом, были мама и папа. И она любила их так как могла, своим маленьким детским сердечком. Они тоже, как им казалось, любили ее, только не очень сильно и очень недолго.

Давно, в совсем другой жизни Катю удочерили. Ей тогда было три месяца. До этого врачи сказали женщине, которая недолгое время была ее мамой, что у нее никогда не будет детей. Женщина плакала, ее муж, который недолгое время был папой Кати, утешал жену.

И тогда, двое несчастных взрослых людей решили подарить счастье маленькому человечку, а именно девочке Кате, чтобы всем троим стать счастливыми. И они взяли Катю из дома ребенка. И они были счастливы, или им просто так казалось.

А потом случилось чудо. Женщина, которую Катя называла мамой, родила мальчика. Вопреки всем вердиктам, всем приговорам врачей и их экспертным и авторитетным мнениям. Хотя, говорят, так случается. Когда бездетная, отчаявшаяся родить своего ребенка пара усыновляет малыша, будто в награду за доброе дело судьба дарит им родное дитя.

- Это просто чудо. Это такое СЧАСТЬЕ!- говорила женщина кому-то. Она не спускала с рук малыша, не уставала им любоваться и умиляться на него. А Катя? О ней женщина тоже говорила.

- Она чужая. Ты понимаешь, ЧУЖАЯ! Она по-другому пахнет, дышит не так как Димочка. Она не наша, зачем она нам теперь. Я не могу любить ее, как родного ребенка. Понимаешь, не могу. Она чужая…

Мужчина пытался спорить, что-то доказывал, говорил. Женщина опять плакала. А мужчина опять ее утешал.

А потом эти двое взрослых людей вернули маленького человечка в детский дом. Что бы быть счастливыми дальше. Так сложилось, что маленькая Катя теперь мешала их счастью. Она не была родной и не стала родной. Демоверсия ребенка, пробный экземпляр. Она была маленьким магнитом, который должен был притянуть того, другого, настоящего, желанного, родного ребенка.

Кате повезло во второй раз. Даже повезло два раза. Ей повезло благополучно забыть о первой семье, которая выкинула ее, как ненужную вещь. Второй раз Кате повезло, когда ее опять взяли в семью. В новой семье кроме мамы и папы были еще брат и сестра. Они все любили Катю и она всем им стала родной. В этой семье все вообще были друг другу родными.

* * *

Щенок, подбежавший к Кате в парке, не потерялся. Его там просто оставили. Он тоже стал ненужным.

В одной семье жил любимый, долгожданный мальчик Дима. Его очень любили и ни в чем не отказывали. Дима просил собаку. Вообще, он всегда легко получал то, что просил. Самокат, коньки, игрушечные машинки, железную дорогу. А Дима очень хотел собаку, живую, настоящую собаку, которая будет бегать за самокатом, ждать его дома, выполнять команды, приносить палку. Вот только с собакой оказалось сложнее. На собаку мама и папа не соглашались категорически.

Однажды, когда Дима спал, женщина сказала мужчине.

- Давай возьмем щенка на лето, пока Димочка живет на даче. Там он не будет никому мешать. Ну а потом все как-нибудь устроится.

Двое взрослых людей прекрасно понимали, как все устроится. Все было решено заранее. Но счастливый мальчик Дима, обнимавший нового друга, даже не предполагал какой недолгой, по вине его родителей, будет эта дружба. Дружба закончилась в конце лета. Щенка оставили на даче, якобы охранять дом и обещали привезти через два дня.

- Димочка, папа поставит новый замок, и заберет Джека.

А потом Диме сказали, что Джек убежал. Дима плакал, мама и папа его утешали. Потом Диме купили новый велосипед.

Вернувшись на дачу, папа сжалился над щенком, не бросил его на зиму в безлюдном месте. Мужчина забрал Джека в город и выпустил в парке на другом конце города, подальше от их дома. Таким образом, у щека появился шанс выжить и даже найти новый приют. И щенок нашел Катю, когда-то брошенную теми же людьми. По странному совпадению, Катюша тоже назвала его Джеком. И в новом доме Джека полюбили. Впрочем, в этом доме любили всех.

Катя выросла, и ушла из дома в красивом белом платье с высоким мужчиной. А через год вернулась с забавно пищащим кульком. Джек, уже солидный, умудренный жизненным опытом пес знал, что в кульке человеческий щенок. Человеческий щенок был совсем беспомощный, как и собачий, и звали его Аленкой. Джек был рад, что Катя вернулась. Нет смысла говорить, что Джек полюбил Аленку, в этом доме ее полюбили все. Еще раз повторюсь, это был дом, в котором все друг друга любили.

Стареющий Джек часто подходил к кроватке спящей Аленки, ложился на пол, и, кажется, засыпал. В такие моменты Кате казалось, что она ревнует. Когда-то так же он спал около ее кровати.

Если Катя проходила мимо, старый пес поднимал голову и ловил ее взгляд. И Катя понимала, что он никогда не изменял ей и по-прежнему ей предан. Просто Аленка маленькая, и ей нужнее защита. Просыпаясь, девочка дергала Джека за уши и пыталась ездить на нем как на лошадке. Джек все сносил с ангельским терпением. Аленка, а ей шел четвертый год, не выговаривала букву Ж и звала его «Дек», впрочем, так она называла всех собак.

-2

Джека похоронили на даче. Смирившись с неизбежным, Катя уже не плакала. В воскресенье она взяла Аленку и пошла с ней в парк. Почему-то народу было не много. Аленка бегала по золотым листьям, щедро разбросанным осенью по детской площадке. Из задумчивости Катю выдернул счастливый голос дочери:

- Мама! Мама, Дек прибежал.

Около девочки стоял щенок и весело помахивал хвостом.