Ананас – плод, который особенно уместен за обильным новогодним столом, ведь его сок содержит бромелаин, комплекс активных ферментов, расщепляющих белок. Он также богат витаминами (B1, B2, B6, PP, провитамин A) и минералами (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод).
Но хороша ли идея сочетать ананас с неизбежным в эти дни игристым или любым другим вином? Или лучше отдать предпочтение крепкому алкоголю?
Непростой вопрос. Ананас, даже самый спелый, отличается высоким содержанием кислот, особенно лимонной и аскорбиновой. Не очень хорошая ситуация для пейринга с сухим вином. Вполне возможно, что кислоты ананаса окажутся более агрессивными, чем кислоты вина. Впрочем, можно попробовать добиться баланса со сладкими или креплеными винами, хересом, портвейном и так далее.
Также вы можете обработать ваш ананас термически, например, запечь на гриле, и тогда содержащийся в нем сахар карамелизуется. Такой подход изменит баланс вкуса в сторону сладкого, а следовательно, сделает его более дружелюбным к вину, но, опять-таки, сочетание будет уместно скорее со сладкими и креплеными. “Ананасы в шампанском”? Забудьте, если только у вас не demi-sec, а вот с просекко и асти возможно и сработает.
Зато для крепкого ситуация идеальная. Ром и ананас – тропическая классика, увековеченная в таких коктейлях, как Pina Colada или Zombie. Также можно попробовать подобрать пару с джином, особенно подойдут те, в составе которых сделан акцент на тропических фруктах и цитрусовых. Возможно, неплохо подойдут текила и мескаль, особенно категории silver, граппа, а также фруктовые дистилляты без выдержки в бочках.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.