Отличительной чертой зайцев являются длинные уши, приятный на ощупь мех, сильные задние лапы и невероятная скорость до 80 км/ч. Самцы живут в среднем не более 5 лет, а самки обычно в два раза дольше.
В России распространены четыре вида: беляк, русак, маньчжурский, песчаник.
Беляк. Вид довольно крупный, в среднем весит 3 кг, но может достигать даже 4,5 кг. У него широкие лапы, густая шерсть и он легко передвигается зимой снегу.
Русак. Этот заяц коричневого цвета самый крупный. Весит от 4 до 7 кг. Лапы у русака длинные, шкурка имеет серый цвет с коричневатым или красноватым оттенком. Зимой заяц практически не меняет окраску, лишь немного светлеет.
Маньчжурский. Имеет небольшой размер (не более 55 см) и весит как средняя домашняя кошка - до 2,5 кг. Мех жесткий и густой, охристо-коричневого цвета.
Песчаник. Он же толай или талай. Длина 40-55 см, а вес до 2,5 кг. Лапы у них узкие и не приспособлены к передвижению по снегу.
Какие документы нужны для охоты на Зайца?
Разрешение на огнестрельное оружие и охотничий билет. Если охота в охотничьих угодьях, то там же приобретается еще местная лицензия на его добычу.
Стоимость получение разрешение на отстрел зайцев стоит 650 р. В частных охотничьих угодьях стоимость разрешения на добычу зайца варьируется от 1 тыс. до 9 тыс. рублей, рекомендуем узнавать цену заранее.
Когда можно охотиться на зайца?
Охота на зайца в основном практикуется в осенне-зимний период (обычно с сентябрь по февраль).
Что необходимо взять из снаряжения?
Рекомендуем экипироваться удобной и прочной одеждой, которая не будет издавать лишних шумов. Если идете зимой, то лучше брать лыжи. Налобный фонарь, нож, пакет, рюкзак, патроны и двухствольное гладкоствольное ружье (с калибром 12, или 16).
Какой калибр подойдет для охоты на Зайца?
Ранней осенью советуем использовать дробь №3 оптимальный вариант, чуть позже можно перейти №2. Обе используется в основном для ближнего выстрела. Зимой, когда поменяется шкурка, использовать №1, которой можно стрелять до 50м.
Методы охоты на зайца, как охотиться?
Гончая охота. При помощи собаки вывести зайца его лежанки на пространство для выстрела.
Тропление – это зимний вид охоты. Правильное прочтение и расшифровка следов животного для того, чтобы отследить зайца. Больше подходит для опытных охотников.
С подхода - выслеживания зайца. Тихо, аккуратно, без шума передвигаться и визуально выслеживать ушастого, а при обнаружении производить выстрел.
Как эффективно поразить на охоте зайца?
Стрелять нужно на упреждение (не забываем что зверек очень быстр), т.е предугадывать его движения и брать траекторию выстрела с запасом.
Если бежит на охотника - целиться в передние лапы, бежит боком стрелять нужно прямо перед телом зайца, с небольшим упреждением, если скорость большая брать 2-3 корпуса.
Меры предосторожности при охоте на зайца
Советуем аккуратно быть с раненым зайцем. Не поддавайтесь иллюзии, что маленький зверь не опасен. Не поднимать за уши раненого зайца – он может легко ранить вашу кожу своими сильными, когтистыми задними лапами. Также стоит оберегаться его зубов, которые наточены от веток как бритва.
Мясо зайца и мех
Шкурка зайца не испускает запаха, она очень тонкая и мягкая. Мясо молодых зайцев вкуснее старых, имеет характерный красновато-коричневый цвет. Основные недостатки – излишняя жесткость и специфический запах, поэтому лучше его замочить в маринаде на 10-11 часов. Запах исчезнет, а мясо станет мягче.
Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/kolchuga
Социальные сети «Кольчуга»: Яндекс.Дзен / ВК / YouTube / RuTube