Добрый день, друзья! Поговорим о нашей новой выставке. Она называется "С Новым годом, страна Советов!"
Конечно, для каждого советского ребенка Новый год был ожиданием чуда, сказки и исполнения желаний.
Конечно же, самым долгожданным подарком для любого ребенка тогда была и по сей день остается игрушка. Каждый малыш мечтал найти под ёлкой то, что заказывал в письме к Дедушке Морозу. Это не удивительно, ведь и новогодняя приятная суета, и магия, витающая в воздухе, придают ожиданию праздника волшебные нотки.
Советская промышленность, с 1950 годов, оправившись от ужасов Великой Отечественной войны, начала активно наращивать темпы роста промышленности. Развивалась и игрушечная индустрия.
В СССР была создана целая отрасль промышленности, производящей игрушки. Более 700 предприятий в СССР имели в ассортименте производственных товаров игрушки. Многие заводы-гиганты, специализировавшиеся на тяжелой промышленности или военном производстве, также создавали в своих стенах цеха для производства товаров широкого потребления, на которых производились игрушки (к таким можно отнести Металлургический комбинат "Запорожсталь" и Ленинградский Северный завод).
Свыше 1 000 000 предприятий в СССР были специализированными, т. е. производили только игрушки.
Значительное расширение производства игрушек сопровождалось развитием научной и экспериментальной работы в области новых образцов игрушек и освоения новой технологии производства. В помощь промышленности создан Музей игрушки и Научно-исследовательский институт игрушки, где разрабатывались новые виды образцов игрушек, отвечающие требованиям воспитания детей.
Игрушки были самыми разнообразными – это и металлические машинки, разнообразные заводные звери и транспорт, мягкие игрушки, резиновые куклы и пупсы, деревянные и металлические солдатики, педальные машины, велосипеды и т.д.
В коллекции нашего музея есть редкие заводные металлические игрушки Московского Ленинградского заводов механической заводной игрушки 1960-1970 годов выпуска, к примеру «Горная дорога» - яркий пример советского дизайна, лаконичный и в тоже время праздничный.
У каждой такого рода игрушки есть свой заводной ключ, при заводе которого все подвижные части начинают приходить в рабочее состояние.
Помимо заводных игрушек, в нашем собрании есть довольно редкие машинки Астрецовской фабрики, сама фабрика имеет довольно долгую и богатую историю своей работы. Годами основания принято считать 1890-е. Предприятие носило первоначальное название «Фабрика металлических и механических игрушек П. П. Талаева с сыновьями». После Великой Отечественной войны фабрика продолжала наращивать рабочие обороты, главным производственным товаром этого времени являлись солдатики.
В 1980-90 гг. фабрика производила металлические фургончики с забавными иллюстративными сюжетами на кузове. Все советские игрушки изготавливались из качественных и прочных материалов.
К примеру, одна из них - «Пингвин» Таганрогского завода игрушек «Искра» 1970 гг., мягкая заводная игрушка сохранилась в первозданном виде и с родной фирменной коробкой, имеет заводной механизм и ключик к нему.
✨Эти и многие другие игрушки советского периода Вы сможете увидеть в нашем музее на временной выставке «С Новым годом, страна Советов!», которая проводится в музее с 17 декабря 2022 года по 31 января 2023 года.