Поезд «Москва-Севастополь» по расписанию прибывал в пункт назначения утром. Нина проснулась непривычно рано, когда за окном только забрезжил рассвет. Ехать ещё предстояло часа три, но девушка так волновалась, что спать совершенно не хотелось.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Лёшка Клюквин умотал в Ялту к своей найденной сестре ещё неделю назад с каким-то своим знакомым на автомобиле. Он и Славе с Ниной предлагал поехать с ними за компанию, но все дела ещё не были улажены, к тому же ребятам совсем не хотелось вновь идти в ЗАГС и уговаривать регистратора ещё раз переносить дату. И без росписи о браке ехать тоже не хотелось.
Поэтому друзья договорились, что Лёшка поедет раньше и потом их встретит на вокзале в Севастополе – конечной станции Крымской железной дороги, а потом все вместе поедут в Ялту уже на автомобиле.
Нина сходила умыться и, вернувшись, села ближе к окну, с любопытством разглядывая за окном южный пейзаж с выжженными на солнце полями, редкими кустиками и невысокими деревцами, растущими вдоль дороги. «А вдруг Лёшка проспит? – думала девушка, - Куда идти? Да ещё в незнакомом городе?».
- Славка, просыпайся! – слегка тормоша, шёпотом она стала будить мужа, спящего на верхней полке, - Давай собираться, да по туалетам, а то потом придётся толкаться в очереди.
Молодой человек разлепил глаза, потянулся, опустил ноги вниз и ловко спрыгнул на пол. Нина повесила ему на шею полотенце и вручила зубную щётку с тюбиком пасты. И пока муж ушёл умываться стала тихонько снимать постельное бельё, пока ещё не проснулись соседи.
Ловко свернув наволочки и простыни, Нина скрутила матрасы. Велев вернувшемуся мужу закинуть один с нижней полки на верхнюю, она отправила его отнести проводнице использованное бельё. Вскоре Слава вернулся с двумя стаканами чая, а из конца вагона послышался голос проводницы:
- Симферополь через час, просыпаемся, кто там выходит, и сдаём бельё!
Пассажиры в вагоне неохотно зашевелились. Проснулась и бабушка – соседка со второй нижней полки. Вообще, ребятам повезло – попутчики оказались весьма приятными людьми. Нижнюю полку занимала деловитая Антонина Макаровна, которая отвозила в столицу внука, отдыхавшего летом у неё в Балаклаве.
Вторым соседом с верхней полки был весельчак и балагур Сашка. Он оказался родом из Ленинграда, но учился в Севастопольском военно-морском училище. Отец курсанта был моряком и Сашке «никак невозможно было не продолжить его дело». Только по рассказам паренька, рос он хиленьким и мать была категорически против военно-морской службы, но сдалась, когда сын заявил, что будет поступать в училище на Чёрном море.
На самом деле, Сашка вовсе не выглядел каким-то слабеньким или болезным, что он и продемонстрировал соседям по отсеку вагона в подтверждении своего рассказа: легко сделал «уголок», упершись руками в верхние полки.
Морячок всю дорогу развлекал попутчиков весёлыми историями, но в это утро просыпаться не торопился: услышав возню и крики проводницы в вагоне, он лишь глубже зарылся в подушку.
Поезд остановился в Симферополе. Нина с интересом рассматривала здание невысокого вокзала с арками и пристроенной к нему башенкой со шпилем и часами, а Слава помчался за варёной кукурузой, которой бойко торговали на платформе местные бабульки.
- Ты адресок-то мой всё же запиши, - стала настаивать Антонина Макаровна, - А то мало ли, что? Родственница то не ваша. Вдруг пригодится? Место у меня хорошее, сад с виноградником, и до моря недалеко. И дорого с вас не возьму.
Нина достала из сумочки записную книжку и записала продиктованный адрес. Поезд громыхнул колесами, дернулся и лишь потом плавно тронулся. С верхней полки ловко соскочил Сашка и, поприветствовав соседей, ушёл в туалет.
- Антонина Макаровна, угощайтесь, - предложил Слава, раскрыв кулёк с несколькими початками кукурузы.
- Ой, да что я в ней не видела? – отмахнулась бабушка, - Это в войну мы мечтали наесться кукурузой от пуза, а теперь то? Не, не надо, спасибо.
Солнце за окном постепенно поднималось выше, заливая своим светом просторные скошенные поля ярко-желтого соломенного цвета. Через некоторое время в проёме появился Сашка в красивой морской форме и болтающимся на поясе настоящим кортиком, держа в руках свёрнутую походную одежду, в которой соседи уже привыкли видеть его всё время поездки.
- Ух ты! – одновременно удивились ребята, - Вот это да!!!
- Красавец, ох, красавец, - одобрила внешний вид морячка Антонина Макаровна, вот бы мой Петька пошёл в нашу Нахимовку, и ко мне бы был поближе. Он же из моря всё лето не вылезает, всё ныряет, ныряет.
- Может в водолазы пойдёт? - предположил Слава.
- Или в подводники, - улыбнулся Сашка, - Тоже нужная специальность. О! Я анекдот вспомнил! Кок подбегает к капитану подлодки: «Товарищ командир, надо срочно всплывать!» - «Это почему?» - спрашивает капитан. «У нас сегодня на обед пельмени, а там написано: «После всплытия варить 10 минут!».
Попутчики дружно рассмеялись. В отсек заглянула серьёзная проводница:
- Кто ещё бельё не сдал? Морячок, давай бегом! Считай, полундра! Скоро подъезжаем.
Сашка умчался в конец вагона. Антонина Макаровна с Ниной и Славой стали вытаскивать сумки и чемоданы, приподнимая полки. Вскоре все уже толпились в узком душном проходе возле тамбура, с волнением ожидая выхода на свежий воздух.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: