В России бытуют различные наименования лесного духа. Леший - традиционное именование. Лешак -название с территории Русского Севера. Временами названия заменяли местоимения он или кто-то. В работе А. Н. Афанасьева отмечены такие названия как лесовик, лесной хозяин. В работе Е. Е. Левкиевской назван лесной дедушка, лесной житель, лесной царь. А так же вольный, праведный, блуд, шатун, манило и водила. Отношение к лешему было двойственным. Его причисляли и к враждебной человеку и опасной для него нечистой силе, вредящей людям и проказничающей, а так же считали хозяином леса, который может наказать за ненадлежащее поведение в его владениях. С лешим связывали пропажу людей и скота в лесу. Поводом для «похищения» людей рассматривали проклятие в виде посылания «к лешему». Похищенных девушек лешие берут себе в жёны и могут заводить с ними детей. Леший может подменить младенца на полено или на своего ребёнка. Отмечалось, что леший может и помочь человеку, обеспечить удачу на охоте и благополучный выпас скота, для этого охотникам и пастухам было необходимо принести ему дар и заключить с ним договор.
Происхождение образа лешего рассмотрено в работе Э. В. Померанцевой, она выделяет две основные версии. Лешие - это проклятые люди или заложные покойники, а в более поздней это низвергнутые с небес ангелы. В быличках леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа, он описывался то как гигант, то как карлик. Может предстать перед человеком знакомым, чтоб маячить впереди на расстоянии, не давая себя догнать. Избавиться от лешего можно при помощи молитвы или матерной брани, или же переодеть свою одежду наизнанку. Существуют описания лешего как вихря, по мимо этого в быличках и рассказах часто фигурирует описание, что спереди и сзади лешего сопровождает сильный ветер.
А. Н. Афанасьев отмечает, что лешие «живут в лесных трущобах и пустырях». Е. Е. Левкиевская , что «леший обитает во всем лесу, однако больше всего любит коряги, вывернутые с корнем деревья, лесные избушки, глухую чащу». В качестве излюбленного места обитания лешего, по материалам из Карелии, Н. А. Криничная называла вековую ель.Так же есть рассказы о встречах с лешим на лесной дороге. О том, что леший любит останавливаться в лесных избушках, охотничьих домиках и зимовьях, говорилось в материалах из Смоленской, Томской, Калужской областей. Все встречи с лешим происходили преимущественно весной, летом или осенью, зимой по представлениям народа леший уходит в спячку под землю.
В целом схожесть образа лешего с полевым, домовым, водяным и болотником определяет его как хозяина своей лоции, требующего соблюдения определенных правил и норм поведения.Он является популярным персонажем сказок и стихотворений, быличек и современного литературного фэнтези.
Если Вам нравится то, что я публикую, подпишитесь на мой канал. У меня для вас есть много всего интересного ;)