Найти в Дзене

Если в личной жизни полный штиль. Сколько времени нормально быть одному?

Интересно читать, как по-разному люди воспринимают периоды одиночества. Кто-то на полном серьезе пишет, что «уже прошло два месяца, как мы расстались, а я все еще один», другой рассказывает о том, что с момента расставания прошло пять лет, и все это время — полный штиль, никого.

Есть мнение, что достаточный срок для восстановления после расставаний и потери партнера — год, сравнимый с годом переживания утраты. Именно в этот период должен закончиться известный цикл «шок — торг — гнев — депрессия — принятие».

Порой дают на восстановление пару лет. Если дело затягивается более 5 лет, рекомендуют обратиться к психотерапевту — мол, что-то уже ненормальное.

Но вот на мой взгляд, тут нет единого ответа. Для кого-то будет достаточно пары месяцев, для другого — и десятилетие вполне себе адекватный срок. Зависит от многих факторов: и что за человек, и с кем он расстался, и при каких условиях.

Определенно, расставание с молодым человеком в 20 лет, и утрата любимого мужа, с которым прожита жизнь и выращены дети, в 50 лет — это две совершенно разные истории. И переживаться они будут по-разному.

Давайте так. Проблемой это становится ровно тогда, когда вы сами начинаете ощущать это проблемой.

А ведь бывает и так, что человек просто живет, занимается своими делами, работает, обустраивает дом, помогает детям — и не считает, что отсутствие личной жизни является чем-то тягостным.

Более того, вон сколько признаний, что только выйдя из отношений, человек начинает жить для себя и отдыхать.

Нормально ли это? На мой взгляд, абсолютно. Если самого человека все устраивает, значит, для него это норма. Нигде нет четких указаний, что все без исключения должны состоять в близких отношениях с кем-то другим.

А если вы считаете, что время одиночества и штиля подзатянулось — пожалуйста, записывайтесь на онлайн-консультацию психолога на моем сайте. Я много работаю с темой одиночества, и мы всегда находим способы изменить ситуацию.