Найти тему
Кинолог Александр Смирнов

«Я тебя чувствую»: прикосновение к носу собаки как способ узнать мысли

По-видимому, таким способом собаки позволяют себе приветствовать лишь заведомо не представляющих угрозы существ, не зависимости от того, к какому виду они принадлежат. Фото Maria Moroz/Istock
По-видимому, таким способом собаки позволяют себе приветствовать лишь заведомо не представляющих угрозы существ, не зависимости от того, к какому виду они принадлежат. Фото Maria Moroz/Istock

Знаете, что мне особенно нравится в общении с маленькими щенками? Ощущать их запах. Время, когда щенок пахнет щенком, длится очень недолго: уже к трем-четырем месяцам уютная смесь ароматов, напоминающая мускус с едва уловимыми молочными нотками, сменяется «взрослой» собачьей аурой. Наверное, так же уходит и наше детство. Но какое же удовольствие – аккуратно взять на руки двухмесячного непоседу и, прикоснувшись носом к его крохотному носу, вдохнуть горьковато-терпкий щенячий аромат.

На самом деле это тот случай, когда приятное гармонично сочетается с полезным. Пока я таким образом изучаю щенка, он, разумеется, изучает меня. Прикосновение нос к носу позволяет нам обоим собрать важную информацию друг о друге. Мне сложно судить о том, какие именно выводы делает щенок – вполне возможно, что он просто впитывает незнакомый запах и пытается классифицировать его в соответствии со своими, пока совсем крохотными, знаниями о мире. Я же наблюдаю за его реакцией на происходящее. Щенок, который пугается и отворачивается, в неопытных руках может вырасти робкой собакой. Тот же, что проявляет здоровое любопытство, смотрит смело, а затем дает «положительный социальный ответ», например, облизывает мое лицо, с большой вероятностью станет уверенным псом.

Возможно, я не прав. Как бы то ни было, прикосновение нос к носу – важная часть ритуала приветствия у многих животных. Среди знакомых нам видов такая форма контакта наиболее широко используется кошками, которые иногда даже сопровождают прикосновение к носу продолжительным обнюхиванием головы и трением о тело другого животного. С помощью приветственного соприкосновения носами кошки «здороваются» практически с любой повстречавшейся на пути кошкой, которая кажется неопасной.

Собаки более избирательны в выборе объекта для контакта нос к носу. Далеко не каждое собачье приветствие сопровождается прикосновением морды. По-видимому, таким способом собаки позволяют себе приветствовать лишь заведомо не представляющих угрозы существ (понимаете, почему так интересно попытаться ткнуться носом в мордочку щенка и посмотреть на реакцию – насколько опасным он тебя воспринимает?). То, что мы относимся к совершенно разным видам, принципиального значения не имеет: молодые любопытные собаки без стеснения соприкасаются носами с кошками и котятами, лошадьми и так далее. Маленького ребенка, ползающего по полу, приближающаяся собака тоже часто приветствует прикосновением к носу, а он с удовольствием тыкается носом ей в ответ.

Некоторые специалисты полагают, что касания носом во время ритуала приветствия необходимы для правильной социализации щенка, поэтому чаще всего такое поведение можно заметить во время общения взрослой собаки с малышом. При взаимодействии двух взрослых особей прикосновение носом к морде может служить чисто прагматической цели – выяснить, какую пищу и когда ел визави. Как показали исследования, взрослые собаки с интересом обнюхивают носы друг друга, если им кажется, что оппонент украл предназначенную для обоих еду.

Справедливости ради надо заметить, что этот аспект поведения собак до конца не изучен и по-прежнему вызывает вопросы даже у профессионалов. Один заводчик расценил мои действия как необычный вид экстрима, всерьёз посоветовав беречь нос. Другой мой знакомый, руководитель питомника корги, рассказал, что давно использует прикосновения к носу, чтобы приучить своих щенков меньше кусаться. Корги известны своим умением использовать зубы в общении с окружающими, но, по словам этого заводчика, его щенки, благодаря тому, что он ежедневно общается с ними «нос к носу», вырастают очень комфортными собаками.

Я тоже считаю маловероятным, что аккуратная попытка поприветствовать маленького щенка «по-собачьи» вызовет у того серьезную агрессию. Во время подготовки материала для этой публикации мне на глаза попалась статья чешских ученых, тщательно проанализировавших 123 случая, когда люди были укушены собаками в лицо. Да, как оказалось, чаще всего укус вызывает резкий наклон человека к собаке - это стало причиной травм у 76% пострадавших. Далее шли 19% тех, кто неосторожно приблизил лицо вплотную к морде собаки, и 5% невезучих, на своем опыте ощутивших вред пристального взгляда в глаза. Однако стоит заметить, что каждый из укусов был нанесен взрослой собакой – и ни в одном случае человека в лицо не кусал щенок.

Любите своих собак. Они классные. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.