В декабре 2022 средняя высота сугробов в Центральной России составила 35 см - это рекорд чуть ли не с 40-х годов прошлого века. Норма среднего покрова - 15 см, и это значит, что этой зимой можно будет неплохо согреться на одной только расчистке дороги к машине или дому.
Однако уборку участка после снегопада можно облегчить, заменив лопату специальным агрегатом. Мы разобрались, как выбрать снегоуборщик, который быстро раскидает сугробы и избавится от твердой корки при помощи вращающегося металлического шнека.
Основные виды
Главные преимущества снегоуборщиков по сравнению с чисткой снега лопатой: 1) один снегоуборщик способен заменить сразу нескольких человек с лопатой; 2) Снегоуборщик справится с работой гораздо быстрее, чем вы сами.
Работают все снегоуборщики по одному принципу: двигатель запускает вращение винта с лопастями, измельчающими снег, после чего собранный снег выбрасывается в сторону. Большинство снегоуборщиков работают на бензине или на электричестве.
Электрические
Снегоуборщики с питанием от сети подходят для очистки небольших участков. Они работают тихо и не создают вредных выбросов. Радиус их действия ограничен длиной кабеля. Мощность таких моделей может быть разной. Снегоуборщики до 2 кВт — это компактные и удобные в использовании «электрические лопаты». Они быстро очистят дорожки в саду, но их производительности будет недостаточно для больших площадок. Агрегаты мощностью от 2,5 до 6 кВт — универсальные модели, которые справятся с подъездными путями и даже небольшими участками улиц.
Если цифра еще выше, перед вами профессиональная техника, которая подойдет для коммунального хозяйства или промышленного предприятия. Впрочем, не все электрические снегоуборщики требуют подключения к розетке. В последние годы появились и аккумуляторные модели, способные очищать до 50–70 квадратных метров при полном заряде батареи.
Снегоуборщик электрический Greenworks GD82S - одна из самых мощных моделей на электрическом двигателе с шириной захвата — 56 см.
Шнек выполнен из плотной резины и находится на каркасе из металла. Снегоуборщик работает на аккумуляторной батарее. Внутри два слота, но энергию прибор берет только от одной. Если вставите две батареи, агрегат будет работать от второй, когда разрядится первая. Дальность выброса снега — до 6 м, показатель зависит от уровня заряда на текущий момент.При хорошей мощности прибор весит всего 30 кг, удобен для хранения и транспортировки. Управление простое и интуитивно понятное. Бесщеточный двигатель делает до 1800 оборотов в минуту, что обеспечивает быструю и качественную уборку снега.
Бензиновые
Двигатель внутреннего сгорания предоставляет вам свободу движений. Ему не нужны кабели — вам достаточно своевременно пополнять запасы топлива и масла. Его производительность выше, чем у электромотора, что ускоряет работу. Из минусов — высокий уровень шума, выброс вредных выхлопных газов и более сложная конструкция, затрудняющая обслуживание. Бензиновые снегоуборщики также отличаются по мощности.
Модели до 6 лошадиных сил компактны, экономичны и удобны в использовании. Агрегаты от 6,5 до 9 л.с. легко разбивают твердую снежную корку и разгребают толстые заносы. А профессиональная техника мощностью более 9 л.с. позволяет убирать участки площадью до 1000 квадратных метров в течение часа.
Снегоуборщик бензиновый Sturm! STG7461EL - весит всего 66 кг, не занимает много места и поместится в углу небольшого гаража. При этом модель оснащена двигателем мощностью 7 л. с. — легко справится с большими пластами снега. Металлические шнеки имеют рельефную форму, благодаря чему у них лучше захват — участок будет максимально чистым. Скоростей передачи 5, из них 4 для движения вперед и 1 — назад. Дальность выброса снега — до 11 метров. Зависит от объема. Объем топливного бака — 3,5 л, есть датчик контроля остатка, поэтому можно вовремя заметить, что пора заправить двигатель.
Ручные
Эти недорогие снегоуборщики нужно толкать перед собой. В большинстве случаев делать это несложно — они медленно продвигаются через плотный снежный покров за счет вращения шнека. Вы можете выбрать снегоуборщик такого типа для маленькой площади. При обледенении и при больших объемах работы пользоваться им не столь удобно.
Самоходные
Привод значительно облегчает продвижение снегоуборщика. Вам остается только задавать направление, регулировать скорость и выбирать направление выброса.
Колесные
Самые популярные модели с доступными ценами. Они передвигаются при помощи маленьких литых роликов или больших колес с пневматическими шинами. Их можно быстро перевозить даже при выключенном двигателе.
Гусеничные
Эти мощные снегоуборщики способны работать даже в экстремальных условиях, в том числе при заносах глубиной больше 0,5 метра и при сложном рельефе с большим перепадом высот. Но у них есть и минусы — большая масса и невозможность передвижения при выключенном двигателе.
Главные характеристики
1. Система шнеков
Чтобы выбрать снегоуборщик, нужно обратить внимание и на особенности его конструкции. Одноступенчатый шнек вращается на высокой скорости. Он способен убирать рыхлый снег небольшой глубины — до 10–15 см. В двухступенчатом шнеке есть крыльчатка, которая измельчает твердую корочку и большие комья. Он справляется со слежавшимся снегом глубиной до 30 см. В трехступенчатом предусмотрен центральный ротор, значительно повышающий производительность. Такая модель разгребет снежные заносы глубиной до 40–50 см.
2. Габариты ковша
Условно все снегоочистители можно разделить на:
легкие: до 40 кг, несамоходные;
средние: до 90 кг;
тяжелые: от 90 кг.
Ширина бытовых и полупрофессиональных моделей варьируется от 40–45 до 60–70 см. Чем она больше, тем быстрее идет уборка снега на крупногабаритном участке. Высота колеблется от 20–30 до 50 сантиметров. Высокие ковши позволяют очищать дорожки и площадки от глубоких заносов, но увеличивают нагрузку на шнек и двигатель. В среднем для большинства не самых масштабных работ подойдет ширина ковша около 50 см и высота 40–50 см — она определяет толщину сугроба.
3. Количество скоростей
Если речь идет о выборе снегоуборщика для дома, и вы отдаете предпочтение самоходной модели, уточните характеристики коробки передач. Чем больше ступеней вам доступно, тем легче выбрать оптимальную скорость. В моделях начального уровня есть 4–5 передач движения вперед и одна — назад, а в полупрофессиональных агрегатах: от 6 до 8 — вперед и 2–3 — назад.
4. Способ запуска мотора
С электрическими моделями все просто — мотор мгновенно включается при подаче тока. А вот двигателю внутреннего сгорания нужен начальный импульс. Недорогие модели приходится запускать вручную, дергая за специальную ручку с тросом. А вот в лучших снегоуборщиках устанавливается электрический стартер. Он может получать питание от аккумулятора или розетки.
5. Автономность
При покупке бензиновой модели стоит обратить внимание на объем бака и расход топлива. Зная эти две цифры, вы легко рассчитаете продолжительность непрерывной работы. Как правило, бытовые модели рассчитаны на уборку снега в течение 1–1,5 часов, а профессиональные — до 3–5 часов. У электрических аккумуляторных машин время автономной работы указывается в отдельной строке технических характеристик.
6. Выброс снега
Собранный снежный покров разрыхляется шнеком и выбрасывается через специальный патрубок. При выборе снегоуборочной машины для дачи нужно обязательно уточнить максимальное расстояние. Оно варьируется от 1 до 15 метров — оптимальное значение будет зависеть от габаритов вашего участка. Стоит обратить внимание и на способ регулировки патрубка — он может передвигаться вручную, с помощью рычага на панели управления или электропривода.
7. Материалы
В недорогих бытовых моделях шнек, ковш и патрубок для выброса снега изготавливаются из пластика. Такие модели стоят дешевле, весят намного меньше и работают тише. В самых надежных снегоуборщиках для дома используются металлические детали. Эти агрегаты тяжелы и шумны, но выдерживают очень большие нагрузки и могут долго работать без перерыва.
8. Дополнительные функции
- Подогрев ручек позволяет работать без перчаток, точно выбирая направление движения.
- Фара или прожектор облегчают уборку снега в темное время суток.
- Функция блокировки дифференциала помогает развернуть тяжелую самоходную машину на месте.
- Резиновое покрытие шнека защищает дорожки от повреждений.
- Гидроусилитель руля значительно облегчает управление тяжелой машиной, позволяя поворачивать ее без лишних усилий.
- Система управления одной рукой позволяет регулировать направление выброса, не прекращая работу.
- Металлические зубья легко разламывают толстый лед, а специальный нож спереди подрезает сугробы, не позволяя им рассыпаться по участку.
- Срывные болты отсоединяют часть шнека от двигателя при перегрузке, защищая снегоуборщик от поломки.
Чтобы не прогадать, отталкивайтесь при покупке снегоуборщика от своего участка. Для дачи с маленьким участком подойдет бюджетный электрический снегоуборщик или аккумуляторная маломощная модель. Можно купить и бензиновую, если электро по каким-то причинам не подходит, но, опять же, не стоит гнаться за самоходностью, высокой мощностью, большими колесами и огромным ковшом.
Чтобы выбрать снегоуборочную машину для частного дома с большой территорией, а также для неровного рельефа, присмотритесь к надежной машине с высокой маневренностью и большой мощностью. И вот тут уже переплатить за самоходный агрегат лишним не будет.
Еще один важный нюанс — место для хранения снегоуборщика. Если помещение, где он будет стоять, не отапливается, придется остановить выбор на машине с электростартером, ведь в случае мороза завести двигатель вручную окажется очень тяжело. Если отопление есть, то машины с тросовым запуском будет достаточно.
На фоне обильных снегопадов, которые пришли во многих регионах России, в 10 раз год к году вырос спрос на снегоуборщики и в 2 раза - неделя к неделе (12-18 декабря). Наиболее популярные бренды — Huter, Greenworks, Sturm, Hiper. Снегоуборщики покупают в кредит, рассрочку и даже в подарок с использованием подарочных карт «Эльдорадо» и М.Видео. Возможна доставка покупки, а также самовывоз.