Если вы не любитель шаблонных экскурсий и путешествий, такое место, как этнопарк точно придется вам по душе. Это, своего рода, музей под открытым небом, в котором представлены «экспонаты», характеризующие культуру и традиции определённых народов.
Так, этнопарк «Кочевник» в Сергиевом Посаде входит в топ-12 его лучших достопримечательностей. В нем представлены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками (аляскинские маламуты). Все животные контактные, можно их покормить с ладошки. Приобрести специальный корм для животных можно на зоодворе.
Место имеет достаточно высокий рейтинг среди посетителей, которые оставляют после посещения лестные отзывы:
«Очень хороший парк! Достаточно большая парковка. Досугово-развлекательная программа весь в течение всего дня: обзорная экскурсия, знакомство с животными, знакомство с музыкальными инструментами…. Есть два кафе, в меню есть напитки, первые, вторые блюда, но выбор не большой. Были с разновозрастными детьми (13 лет и 3 года): обоим очень понравилось, уезжать не хотелось. Огромное спасибо работникам за чистую, уютную территорию, интересный досуг. Ещё есть отличный бонус- если сохранить бумажный билет на вход и предъявить его при следующем посещении ( в течении всего года), то скидка составит от 30 до 50%, в зависимости от того какой билет ( взрослый или детский)» - рассказывает о посещении парка Ольга.
В выходные дни организаторы устраивают особую программу – здесь можно и переодеться в традиционные монгольские костюмы, покататься верхом на верблюдах и ослах, посетить мастер-классы по росписи и плетению и даже пострелять из лука или пометать сулицу*.
Гордость парка – юрта, причем самая большая в России. В ней вы сможете отведать кухню кочевых народов, вкусный кофе из турки, травяные чаи, сладости, а в холодное время – согреться горячим сбитнем на меду.
*Сулица - разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 м.