- Ранние годы
Готлиб Даймлер родился в Шорндорфе 17 марта 1834 года. Помимо латинской школы, по воскресеньям он посещал уроки технического рисования. В 1848 году Готлиб Даймлер начал обучение оружейнику в Шорндорфе, предположительно, у мастера Вильке. В 1852 году он завершил это своим проектом подмастерья — двуствольным пистолетом.
После пребывания во Франции, где он приобрел практический опыт в области машиностроения, Даймлер с 1857 по 1859 год учился в Политехническом колледже в Штутгарте. После различной технической деятельности во Франции и Англии он занял должность технического чертежника в Гайслингене.
В конце 1863 года он стал инспектором мастерских на машиностроительном заводе Bruderhaus Reutlingen, христианском учреждении, основанном для предоставления жилья и работы социально незащищенным, где он также познакомился с Вильгельмом Майбахом в 1865 году. 9 ноября 1867 года он женился на Эмме Курц из Маульбронна. В 1869 году он покинул Ройтлинген и стал главным мастером в Maschinenbau-Gesellschaft в Карлсруэ.
- Садовая мастерская
В 1882 году Даймлер купил виллу на Таубенхеймштрассе в Каннштате за 75 000 золотых марок. В большом саду этой виллы была оранжерея, которую он сразу же превратил в мастерскую с кирпичной пристройкой. Основной подход Готлиба Даймлера заключался в том, чтобы использовать бензин в качестве топлива для своих двигателей и устанавливать его на все мыслимые типы транспортных средств — на суше, на воде и в воздухе.
Естественно, он обратился к четырехтактному процессу Отто в качестве принципа работы этих двигателей, однако он не позволял развивать высокие обороты из-за сложного механизма зажигания. После интенсивных экспериментов Daimler подала патент на неохлаждаемый теплоизолированный двигатель с нерегулируемой системой зажигания с горячей трубкой. Этот патент под номером DRP 28022 был чрезвычайно остроумно сформулирован, так как, строго говоря, почти не отличался от четырехтактного принципа, изобретенного Отто.
Соответственно, это привело к ряду ожесточенных юридических споров, в которых участвовала компания Deutz, поскольку Daimler отказалась предоставить компании права бесплатного использования нерегулируемой системы зажигания с горячей трубкой. Благодаря личному появлению Даймлера суд убедили согласиться с его доводами и поддержать его иск.
Первый экспериментальный двигатель в конце концов заработал к концу 1883 года; он был отлит на заводе по производству колоколов Курца и указан в их книгах как «маленькая модель двигателя». Благодаря системе зажигания с горячей трубкой и управлению выпускным клапаном с изогнутой канавкой этот двигатель достиг 600 об / мин и легко превзошел существующие двигатели, которые могли развивать максимальную скорость только 120–180 об / мин.
Следующий экспериментальный двигатель был известен как дедушкины часы благодаря своему внешнему виду. Мощность первой версии, построенной в 1884 году, составляла около одной лошадиной силы при 600 об/мин. С помощью этого агрегата, который был разработан для малого веса и компактных размеров, Daimler и Maybach создали основу для установки в транспортном средстве.
Первым экспериментальным транспортным средством стал мотоцикл с деревянной рамой, впоследствии известный как Riding Cycle или Riding Car. Еще более компактная версия одноцилиндровых дедушкиных часов была установлена вертикально под сиденьем. На это «Транспортное средство с газовым или нефтяным двигателем», как говорилось в заявке на патент, Daimler получил патент №. DRP 36423 от 28 августа 1885 года. К весне 1886 года Даймлер заказал «американский» автобус у производителя кузовов W. Wimpff & Sohn.
Произведенный в Гамбурге и собранный в Штутгарте, автобус был доставлен 28 августа и ночью тайно доставлен в дом Даймлера якобы в качестве подарка на день рождения Эммы Даймлер. Двигатель, который был установлен под наблюдением Maybach на Maschinenfabrik Esslingen вместе с рулевым управлением дышла, развивал 1 ½ л.с. и был построен по образцу дедушкиных часов. Мощность передавалась с помощью ремней. Моторизованный автобус Daimler был первым в мире четырехколесным автомобилем.
- Дальнейший прогресс
Следующим экспериментальным транспортным средством стала лодка. Патент №. DRP 39367 был выдан на «Систему для работы винтового вала корабля с помощью газового или нефтяного двигателя». В июне 1887 года производство было перенесено в новые мастерские на Зеельберге в Каннштате.
Готлиб Даймлер нанял 23 тщательно отобранных сотрудника. Это количество рабочих было слишком велико для чисто экспериментальной операции, и возникающие в результате затраты поглотили большую часть частных ресурсов Daimler, даже несмотря на то, что довольно оживленные продажи лодочных двигателей приносили хорошую прибыль. В конце концов отсутствие ликвидности заставило
Даймлера искать партнеров, и он нашел их в лице Макса Дуттенхофера, управляющего директора порохового завода Кельн-Ротвайль, и его друга Вильгельма Лоренца. 28 ноября 1890 года они создали акционерное общество под названием «Даймлер-Моторен-Гезельшафт» с целью продолжения деятельности в Зеельберге. Хотя акционерное соглашение предусматривало, что Майбах будет главным инженером Daimler-Motoren-Gesellschaft, условия найма были неприемлемы для специалиста такого уровня, как Maybach, и он покинул компанию 11 февраля 1891 года.
Последующие разногласия между Дуттенхофером и Daimler касались в основном продукции. . Когда оказалось, что соглашение по этому вопросу не может быть достигнуто, Daimler исправил ситуацию. Разработка должна была быть продолжена независимо от Daimler-Motoren-Gesellschaft с участием Maybach. Это позволило Daimler убить двух зайцев одним выстрелом, поскольку он был бы обязан выплатить Maybach значительную сумму при расторжении их контракта. Во-вторых, частный дом Майбаха теперь использовался как конструкторское бюро.
Осенью 1892 года Майбах арендовал садовую комнату бывшего отеля Hermann от имени Daimler. Из соображений секретности патенты на производимые здесь конструкции были зарегистрированы на имя Maybach. Daimler просто предоставил финансовые ресурсы, предоставив Maybach полную свободу действий в качестве дизайнера. Одним из самых важных изобретений Майбаха того времени был карбюратор с распылителем. DMG не суждено было добиться коммерческого успеха после ухода Maybach.
Показательно, что изобретения Даймлера и Майбаха впервые получили коммерческое применение за границей, прежде всего во Франции. В 1889 году два пионера автомобилестроения Панар и Левассор получили лицензионные права от Daimler, а с 1890 года они устанавливали на свои автомобили только двигатели V2, разработанные Maybach.
- Прорыв
Готлиб Даймлер некоторое время страдал от проблем с сердцем. Зимой 1892/93 г. он снова заболел и весной был отправлен во Флоренцию для выздоровления. Именно там Даймлер познакомился с Линой Хартманн, урожденной Швенд, с которой он однажды познакомился, когда навещал друзей в Каннштате. Его первая жена Эмма умерла 28 июля 1889 года, и он был очень поражен мирской, на 22 года моложе Линой Хартманн.
Даймлер решил снова жениться, и его свадьба с Линой Хартманн состоялась в Швебиш-Халле 8 июля 1893 года. Страдая от последствий сердечной болезни, Даймлер допустил ряд ошибок в отношении Daimler-Motoren-Gesellschaft. Например, он отказался приобрести еще 102 акции, которые обеспечили бы контрольный пакет акций, возможно, потому, что он сомневался, улучшится ли положение DMG в будущем.
Все более сложные отношения между Daimler и Lorenz/Duttenhofer в конечном итоге привели к тому, что они исключили его из числа акционеров, настояв на выплате 400 000 марок, которые Daimler-Motoren-Gesellschaft задолжала банку. В противном случае они пригрозили объявить компанию неплатежеспособной, но предоставили Даймлеру возможность выкупить у него его пакет акций и права на его изобретения за сумму 66 666 марок. Чтобы избежать банкротства, Даймлер согласился. От него избавились, но это не улучшило положение компании. Дальнейшего технического прогресса не было, а финансовое положение неуклонно ухудшалось.
В 1895 году Майбах отказался от предложения о работе в Daimler-Motoren-Gesellschaft, заявив, что он не вернется без Daimler. Дуттенхофер, вероятно, никогда бы не согласился на это, однако произошло кое-что еще, что заставило его передумать. Благодаря двигателю Phoenix, разработанному Maybach, двигатели Daimler стали главной темой для разговоров за границей. Группа английских промышленников, представителем которой был Фредерик Р. Симмс, пожелала приобрести права на этот двигатель для Англии — по цене 350 000 марок.
Однако к этому предложению было приложено условие: Daimler должно быть разрешено вернуться в компанию. Возвращение Daimler и Maybach значительно улучшило положение DMG. Даймлер получил свой пакет акций в размере 200 000 марок обратно, а также бонусные акции на сумму 100 000 марок. Он был назначен в Наблюдательный совет в качестве эксперта-консультанта и генерального инспектора.
8 ноября 1895 года Майбах был назначен главным инженером Daimler-Motoren-Gesellschaft, а также получил акции на сумму 30 000 марок. Главной задачей Maybach теперь было восстановить конкурентоспособность DMG с помощью технически продвинутых и надежных продуктов. Проекты, разработанные в отеле Hermann, послужили важной основой для этого. Готлиб Даймлер умер пять лет спустя, 6 марта 1900 года.