Найти в Дзене

Зачем замачивать сухофрукты и орехи для рождественского штоллена

Штоллен — традиционный рождественский кекс родом из Германии. Его начиняют сухофруктами, часто вместе с орехами, — а их предварительно вымачивают в хорошем алкоголе, роме или коньяке. Например, наш пекарь Смбат Тоноян использует пряный ром. Он выдерживает в нем апельсиновые и лимонные цукаты и сушеную клюкву больше суток.

Эта операция необходима не только для того, чтобы придать начинке дополнительный вкус. Есть у нее и технологическая причина: цукаты, сухофрукты и орехи должны максимально впитать предварительно влагу, чтобы при выпечке не забирать ее у теста.

Проще говоря, их нужно вымачивать, чтобы готовый кекс не казался сухим. Кстати, использовать именно алкоголь совсем не обязательно: можно взять сахарный сироп. Это вам на заметку, если захотите сделать штоллен сами.

Кстати, лишний ром или коньяк после замачивания лучше слить, не добавлять в тесто: алкоголь может пагубно влиять на активность дрожжей.

А в наших корнерах и кафе-пекарнях штоллен уже появился — можно купить его там или заказать доставку на дом.

______________________________________

Приходите в «Печорин» пробовать наш хлеб и выпечку! Адреса корнеров и кафе-пекарен можно найти на нашем сайте. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории про ремесленные продукты.