В ходе своей первой зарубежной поездки с начала российского вторжения президент Украины Зеленский посетил США. После встречи с президентом Байденом он выступил перед Конгрессом, где был встречен продолжительными овациями. Европейская пресса рассуждает о значимости визита и состоявшихся встреч.
Вот так выглядит сплочённость!
Зеленский и правительство США посылают чёткий сигнал - прежде всего Путину, - полагает Večernji list:
«Уже само объявление об отправке ЗРК Patriot в воюющую страну, не являющуюся членом НАТО, является новой вехой. Кроме того, это сигнал российскому президенту, который, возможно, надеялся, что после промежуточных выборов США изменят или уменьшат свою поддержку Украине. Путин должен воспринять визит Зеленского в США в качестве подтверждения того, что Вашингтон не прекратит помогать Киеву защищаться от российского агрессора, - заявил представитель Белого дома, который поделился информацией с американскими журналистами в преддверии официального визита.»
Черчилль тоже верил в силу демократии
Gazeta Wyborcza проводит исторические параллели:
«В понедельник в аэропорту города Жешув Зеленский взошёл на борт американского самолёта и отправился в свою первую зарубежную поездку с начала российской агрессии. Это во всех отношениях символичный визит. В декабре 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль провёл десять дней на борту линкора 'Дюк оф Йорк' и прибыл в Соединённые Штаты, где встретился с президентом Франклином Делано Рузвельтом. Оба политика говорили друг с другом на протяжении многих часов - в ситуации, когда армии Гитлера уже подходили к Москве, а Япония, союзник третьего рейха, захватывала территории в Тихоокеанском регионе. В те времена трудно было оставаться оптимистом. ... Тем не менее, Черчилль и Рузвельт верили в победу, ведь свободная воля сильнее любых диктатур.»
Время Евросоюза ещё впереди
Совсем неудивительно, что Зеленский направился не в Брюссель, - отмечает Wiener Zeitung:
«С точки зрения Зеленского вполне логично избрать целью своей первой [с начала вторжения] и исполненной символизма поездки именно Вашингтон. Кадры приветственного рукопожатия с самым влиятельным человеком мира, фотографии, сделанные в Овальном кабинете, - это самая надёжная валюта, какую только можно себе представить. Ничего равнозначного не найти ни в технократическом Брюсселе, ни в Берлине, ни в Париже. Однако в долгосрочной перспективе у Украины нет иного пути, кроме как в Евросоюз. Когда-нибудь нынешняя война закончится, и тогда речь пойдёт о восстановлении, а также об экономическом и политическом сближении этой огромной страны с Евросоюзом. И экономическая помощь, и частные инвестиции по большей части пойдут в Украину именно из Европы.»
Мы должны быть благодарны украинцам
У Запада есть все основания для продолжения поддержки Украины - в том числе и ради себя самого, - отмечает The Daily Telegraph:
«Зеленскому не нужно было приезжать на Запад в качестве просителя - всё должно быть ровно наоборот. Украина фактически уничтожила репутацию российской армии, которой ранее все так боялись, - и устранила её в качестве угрозы для НАТО. Есть все основания полагать, что когда Россия будет побеждена, то в долгосрочной перспективе Европа сможет сосредоточить своё внимание на росте экономики и благосостояния. Это станет наградой для Европы - если мы будем и далее поддерживать Зеленского и его страну в их вдохновляющей борьбе за демократию и независимость.»
Путина надо наказать ещё сильнее
На своей странице в Facebook политолог Олег Саакян выказывает своё разочарование тем, что США не признали Россию государством-террористом:
«Признание РФ государством-агрессором - это фиговый листок для непризнания её государством-спонсором терроризма. Агрессор - это в символическом отношении мощно, это политическая оценка, но она не влечёт за собой никаких реальных последствий. Объявление России спонсором терроризма предусматривало бы автоматическое задействование уже прописанных механизмов и режимов относительно РФ и то, что она фактически является прокажённой для экономического взаимодействия.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru