Глядя на западную возню с «потолками» сначала на российскую нефть, а теперь ещё и на газ, многие люди задаются вопросом: «Почему Россия не перекрыла вентиль после февраля этого года, и продолжала поставлять газ нашим недругам»?
Действительно, почему? Ведь в это время страны ЕС старались прекратить поставки чего бы то ни было на российскую территорию.
Но, как говорится, ларчик просто открывался.
Дело в том, что Россия не была заинтересована в прекращении продажи своей продукции на европейском рынке и старалась отсрочить этот момент.
Однако Польша закрыла на своей территории газопровод, Штаты с Британией взорвали «Северные потоки», соседняя злобная страна уменьшила транзит. ЕС ввел ценовые ограничения на газ.
Именно Евросоюз пытался воздействовать на российскую экономику, отзывая свои компании. То же касается и США со странами G7. Такая политика должна была, по их мнению, вызвать шок на российском рынке и отрицательно сказаться на нашей экономике.
Россия же не пыталась действовать таким же точно образом, отзывая свою продукцию, ведь тут же встал бы вопрос: «Что нам делать с этой продукцией?»
Даже сегодня не решены все задачи по технической адаптации к давным-давно провозглашенному повороту на Восток. Поворот объявлен, но технически его реализовать совсем не просто: трубопроводов для поставки в Китай недостаточно, в Индию их нет вообще.
Для доставки грузов в порты оказалось, что пропускная способность наших железных дорог едва-едва достаточна (это касается БАМа и Транссиба). Новые железные дороги за последние годы не построены: не было проектов для строительства сети высокоскоростных железных дорог для доставки грузов. Задач очень много и выясняется, что масса вещей просто не была сделана заблаговременно.
Кстати, если посмотреть на Запад, то они вообще ни к чему не были готовы. Они совершенно не были готовы к тому, что им придется применить самый последний инструмент давления на российскую экономику, к которому они прибегли во второй половине этого года — к разрушению собственного рынка, потребления, путём повышения ключевых ставок центральными банками. ФРС США подняла ставку до 4.5% и, скорее всего, дальше будет повышать.
В этой ситуации давление на нашу экономику в 2023 году будет представлять собой не столько давление запретов, сколько пониженных мировых цен. А понижены они будут из-за деструктивных процессов на Западе: проблемы в домашних хозяйствах, в промышленности.
Поэтому спешить с закрытием вентиля нет смысла. Усилия Запада по нанесению ущерба российской экономике все равно будут нарастать.
Друзья! Оставляйте комментарии. Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.