Юля лежала на диване и горько плакала. Муж пару месяцев назад признался, что у него есть женщина, и она беременна.
– Юль, прости, но два года мы прожили без детей. Это срок, я уж в себе засомневался, – лепетал Генка, – а тут… ну в общем, моя…
– Любовница, – шепотом подсказала Юля.
– Называй, как хочешь, нам через пару месяцев рожать. Извини.
Юля не стала выяснять, почему Гена так долго ждал, и только за два месяца до родов, в канун Нового года уходит от неё.
Юля снова и снова вспоминала тот день, когда Гена ушел. Слово «рожать» звучало в голове многократно.
«Родила уж, наверное», — подумала Юля и почему-то вспомнила далёкий Новый год из детства.
Юлька училась тогда в пятом классе. После уроков они с девчонками забежали в комиссионку, они частенько туда заглядывали. Этот необычный магазин казался лавкой чудесных вещей. Одежда, обувь девочек не интересовали, а вот сувениры, игрушки, украшения – даже очень. В тот день Юлька сразу увидела эту восхитительную шкатулку, она была небесно-голубого цвета с золотой инкрустацией. Юля завороженно прилипла взглядом к этой вещице, а когда продавец открыл крышку, и из волшебной шкатулки полилась музыка, а откуда-то из недр синего бархата выплыла балерина в белоснежной пачке и стала танцевать — Юля замерла и даже забыла дышать. А ещё продавец показал потайной небольшой выдвижной ящичек, в нём можно было хранить украшения.
Подружки Наташка и Ирка тут же подскочили и стали восхищаться:
– Вот это да! Красота! Ого!
Наташа выпалила:
– Сколько стоит?
Продавец улыбнувшись назвал совершенно заоблачную цену для девочек – пять рублей.
«Не накопить мне таких деньжищ. Если только не обедать», – подумала Юлька.
Да, это и правда было нереально, ведь в те времена в школу ребятам давали всего лишь тридцать копеек на обед. Иногда Юля ходила с подругами в кино, и тогда мама давала пятьдесят копеек. Соврать про кино и болтаться два часа по городу?
«Эх, жаль, папка в командировке, и приедет только через неделю. Он бы купил, а мать просить бессмысленно».
Юлька так и услышала визгливый голос родительницы: «Чего придумала! Балерину за пять рублей! Да я лучше три кило мяса куплю, и вас оглоедов котлетами целую неделю кормить буду».
«Нет. Маме даже заикаться про шкатулку нельзя, надо ждать папу», – решила девочка.
Юля теперь каждый день заходила в комиссионку любоваться на балеринку. Продавец, хороший дядька, только завидев девочку, заводил шкатулку, и балерина танцевала. За шесть дней Юля так пристально разглядела шкатулку и танцовщицу, что приметила всё: слегка потёртый уголок, отколотый краешек, а у балеринки не было одного пуанта, и на платьице – малюсенькое пятнышко размером с крапинку.
Как только папа приехал, Юля сразу же потащила его в комиссионку.
– Забрали, – грустно сообщил продавец. – Вот буквально пару часов назад. Не успели вы, – вздохнул он сочувственно.
Слезы накатили горячей волной, и девочка расплакалась не стесняясь.
– Юль, Юль, Юль! – забормотал отец. – Ты чего? Не плачь. Хочешь, я тебе торт куплю? Прямо сейчас, пойдём! Как ты любишь, трюфельный!
Юлька кивнула. Трюфельный торт она обожала, особенно грибочки сверху, которые были из чистого шоколада. Но плакать девочка не перестала, балеринку было очень жалко.
А на следующий день Ира притащила в школу заветную шкатулку. Когда Юля увидела, что хозяйкой её сокровища стала подруга, то обида снова разлилась в сердце, разрывая его от тоски. Ира завела шкатулку, и волшебная музыка полилась, а потом появилась и тоненькая фигурка танцовщицы. Галдящие одноклассники примолкли и восхищённо смотрели на сувенир. Довольная Ирка сообщила:
– Мне вчера бабушка купила. Новый год отмечать у нас будет, вот и приехала из деревни, а я бабулю сразу в комиссионку. Я целую неделю на этот сундучок глазела.
– И я, – с обидой в голосе протянула Наташа.
Юля не выдержала и разрыдалась.
Петька Размаха спросил:
– Юлька, а ты чего ревешь?
– Ничего, – выкрикнула девочка и выскочила из класса, толкнув Петю.
Все знали, что он влюблен в нее. Девочки завидовали, а она не обращала на мальчишку никакого внимания. Юля стояла у окна, прижавшись к ледяному стеклу лбом.
– Юль, я тебе такую же куплю. Не плачь, – проговорил, подойдя сзади, Размаха.
– Да где ты найдешь такую? – презрительно спросила Юлька. – Дурак, – обозвала она пацана и убежала.
«Вот и Петьку зря обидела!» – на улице ещё сильнее расплакалась девчушка.
В те дни стоял крепкий мороз, а раздетая Юлька просидела в школьном дворе всю перемену, и, конечно, заболела. Размаха навестил ее на следующий день.
– Юль, балеринку пока не нашел, – сообщил он девочке, – но найду. Обещаю.
– Глупый ты, Петька. Ну где ты её найдешь? Она – заграничная. Там внизу написано было: «Маде ин дэдээр». Ну где ты найдешь такую? – с досадой снова спросила девочка.
– Дэдээр – это ГДР? – уточнил Размаха.
– Да, – грустно подтвердила Юля.
– Вот туда и поеду, – твёрдо сказал пацан.
С того дня ребята стали дружить. Сначала по-детски, а в восьмом классе Петька отважился и поцеловал Юлю.
После десятого класса Размаха не поступил в институт, и его забрали в армию, по иронии судьбы – в Германию. Он писал Юле письма и иногда в шутку сообщал, что похожий сундучок пока не нашёл, но обязательно найдёт.
Юля не дождалась Петю, и за полгода до его демобилизации встретила Гену. Он очаровал ее на первой встрече тем, что посвятил ей песню, тут же сочинённую и исполненную на гитаре. Сердце девушки разомлело, и через два месяца играли свадьбу. На письма Размахи отвечать перестала, парню никто не отважился сообщить, что его любимая девушка уже чужая жена.
Петя пришел из армии. Он догадывался, что неспроста Юля перестала ему писать. Мать, пряча глаза, сообщила про замужество. Петя послонялся по городу несколько дней, повидался с родственниками и друзьями, а потом нанялся на судно и ушёл в море. В городе бывал редко, с Юлей встреч не искал, хотя все о ней знал: виделся иногда с одноклассниками.
***
Юля потихоньку поднялась с дивана, выпила чашку кофе. В эти дни она почему-то всё чаще стала вспоминать Петю. Где он? Женат ли? Чувство стыда и досады прочно поселилось в сердце. Зачем обидела такого хорошего парня?
На календаре тридцать первое декабря, надо хоть как-то встретить Новый год. Подружки – с семьями, неудобно свалиться кому-то как снег на голову. Юля сходила за покупками, чтобы приготовить праздничный ужин.
Когда она с пакетами заходила в подъезд, то из лифта навстречу ей вышел Дед Мороз. При виде сказочного персонажа из глаз Юли покатились слёзы.
– Чего ревешь, дочка? – наигранно старческим голосом произнёс переодетый мужчина. – Праздник! А ты – плакать. На-ка вот тебе, — он достал из мешка коробку и был таков, скрывшись в темноте подъезда.
Юля и поблагодарить не успела. Однако, коробка была тяжеловата, девушка прошла в кухню и аккуратно вскрыла подарок. В ней была… новая голубая шкатулка с золотой инкрустацией. Юля медленно открыла крышку и завела музыку, из недр бархата выплыла балеринка в обоих пуантах. Юлька открыла потайной шкафчик, в нем лежало обручальное кольцо.
Девушка метнулась к окну, во дворе маячила фигура Деда Мороза. Юлька в тапочках выскочила на улицу, немного замялась у подъезда, но в этот момент Дед Мороз повернулся к ней. Молодые люди ринулись друг у другу.
Прильнув к теплой шубе, Юля прошептала:
– Дурак! Ты ее достал.
– Ага! – промолвил Петька, потому что это был он. – Достал. Все-таки нашел в Германии. Я же обещал тебе.
Татьяна Алимова
Пройдите по ссылке и найдете еще несколько добрых, сказочных, новогодних историй. С Новым годом!