Современные реалии обуславливают ценовую нестабильность на рынке строительных материалов. Даже опытным экспертам тяжело дать прогноз на 2023 год. Зато уже сейчас в профильных магазинах сезонные скидки и новогодние акции. Чтобы понять, стоит ли покупать стройматериалы зимой, нужно разобраться, где и как их в дальнейшем хранить.
Выгоды покупки материалов не в сезон
С наступлением холодов работы на многих стройплощадках приостанавливаются. В связи с этим снижается спрос на материалы. Чтобы как-то повысить продажи, производители и владельцы торговых точек снижают цены. Выгоды могут достигать:
- до 10% – на стеновые материалы: кирпич, блоки и др.;
- до 15% – на плиты перекрытия;
- до 20% – на изделия (гибкую черепицу, профлисты и т. д.) для обустройства кровли;
- до 50% – на пластиковые окна.
Сделать заказ по низкой цене заманчиво, тем более некоторые продавцы дают возможность оплатить его зимой, а забрать весной. Большинство стройматериалов можно приобретать впрок, а некоторым хранение сроком в 3-4 месяца будет даже полезно.
Каким материалам полезно зимнее хранение
В первую очередь это относится к:
- древесине. Привлекательной стоимостью отличается материал с естественной влажностью. Однако использовать его для сруба нельзя: придется ждать, пока пройдет усушка и усадка. Если правильно складировать древесину, то за зиму она досохнет, что ускорит дальнейшее строительство;
- пено- и газоблокам. После изготовления они обладают избыточной влажностью (может достигать до 50%). Если соблюдать условия хранения, они высохнут и к весне будут пригодны для работ.
Условия хранения
Сразу оговоримся, что лучший вариант для зимнего хранения стройматериалов – отапливаемое вентилируемое помещение. Это оптимальные условия, при которых можно не переживать о состоянии приобретенных товаров. Однако что если не удалось найти подходящий склад? Разберем, какие материалы допустимо разместить на открытом воздухе, а какие в таких условиях придут в негодность.
Допустимо хранение под открытым небом
Сюда относят продукцию, которая мало подвержена действию негативных природных факторов:
- сыпучую (щебень, гравий, песок). Размещать их лучше на поддонах – это позволит избежать чрезмерного переувлажнения. Сверху навалы следует накрыть брезентом, плотной полиэтиленовой либо кровельной пленкой во избежание воздействия ветра и атмосферных осадков;
- стеновою (кирпич, блоки, поризованная керамика). Чтобы не допустить контакта с грунтом, рекомендовано складирование на паллетах. Они могут размещаться на бетонном фундаменте будущей постройки либо на ровном участке (допускается небольшой уклон для организации стока дождевых или талых вод). Для защиты от осадков материал хранят в заводской упаковке. При ее отсутствии – накрывают пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.
Размещать под навесом
Навес можно соорудить специально для приобретенных товаров или использовать имеющуюся временную хозяйственную постройку. В таких условиях рекомендуется хранить:
- древесину естественной влажности;
- металлические изделия – арматуру, опорные столбы, армирующие сетки и др.
Материалы укладывают на заранее подготовленные подставки, оставляя промежутки для естественной вентиляции. Если требуется разместить несколько рядов, то между ними также следует оставлять пространство. Чтобы избежать попадания снега и дождя, штабеля дополнительно накрываются брезентом или пленкой.
Специальные условия
Ряд стройматериалов сильно восприимчив к действию влаги и температурным колебаниям. При несоблюдении технологии хранения они могут утратить свои исходные характеристики и прийти в негодность. Их следует размещать в помещениях с низкой влажностью. К таким изделиям относят профнастил, металлочерепицу, рубероид, лакокрасочную продукцию и алебастр.
Важно! Мастера не рекомендуют приобретать впрок сыпучие смеси: шпатлевки, штукатурки, плиточный клей и т. д. Они отличаются небольшим сроком годности и должны храниться в отапливаемом помещении.
Еще на тему:
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации