Найти тему
Краснобай

Добрый кол осиновый

Я не знаю, за что у нас расстреляли наркома просвещения Бубнова в 1938-м году. Но я знаю, за что расстреливать нынешних фурсёнков – за развал и деградацию народного образования.

Намедни иду по махАзину, а там, значить, новогодние распродажи вовсю идут. Типа, купи у нас бутыль доброй колы и получи бесплатный сникерс с 20 см скотча. И причем, главное, все хватают как будто в последний день – как будто никогда шоколадки с газировкой не видали. При этом никому из них даже и в голову не пришло посмотреть на этикетку, прочитать ее и задуматься:

Изображение типовое, для иллюстрации.
Изображение типовое, для иллюстрации.

Как вы видите, там написано "ДобрЫЙ колА". Никого не смущает несовпадение мужского и женского родов (это, кстати, уже симптом "европеизации" образования – сначала газировка, а потом 43 гендера, получите-распишитесь)? В русском языке "кола" – это она. Она не может быть "добрЫй". Я знаю только одного Колу, который был мужского рода – это певец Кола Бельды. Но тот совсем не по лимонадам был.

Эту идеологическую диверсию надо срочно ликвидировать. Причем не только на уровне грамматики, но и в целом на уровне подхода. Импортозамещение – это не когда вы берете импортный товар и лепите на него нашенскую этикетку под хохлому. Настоящее импортозамещение – это когда вы создаете свой собственный товар, со своей собственной рецептурой и этикеткой. Причем это нашенское должно быть во всех смыслах лучше, привлекательнее и дешевле импортного.

И начать надо с "Добрый кола". Во-первых, правим грамматику – должно быть "Добрый кол".

Далее, какие у вас ассоциации со словом "кол"? У меня первая – осиновый. И вы знаете, я тут прочитал в справочнике - оказывается, осина обладает массой целебных свойств. В частности, осина содержит вещества, понижающие уровень сахара в крови…

Понимаете мысль? В то время как буржуйская "кока-кола" этот уровень сахара повышает (привет-диабет), наш российский лимонад с экстрактом осины будет этот уровень понижать. Такого эффекта ни у одного производителя нет (если и есть, то малой серией).

Замечу, что осина у нас растет везде, а толку с нее особого нет – она годится только для поделок и мелкой мебелюшки. А теперь представьте: осиновая плантация в Ленинградской области, гектаров так на 1000. Под каждой осинкой стоит контейнер для сбора сока с выводом в магистральный осинопровод (из осиновой коры, разумеется) прям аж до лимонадного завода в Полюстрово. А на заводе том в три смены выпускают чисто русский напиток – "Добрый кол осиновый".

Замечательное название – хоть в шутку, хоть наоборот. И вкусно, и полезно, и заклятым партнерам на стол поставить не стыдно. Тогда сразу будет видна их кровопийская сущность.

Кстати, на рекламу тоже тратиться не надо будет. Все уже отрекламировано:

Съешь осиновой коры - и взбодриссе до поры. Чай, не химия какая. Чай, природные дары...
Съешь осиновой коры - и взбодриссе до поры. Чай, не химия какая. Чай, природные дары...

Сюда, кстати, можно и церковь привлечь. У них же там есть свои колодцы со святой водой – вот пускай они там рядом и открывают лимонадные заводики по франщизе – "Добрый кол осиновый на святой воде", подворье Псково-Печерского монастыря. И еще пробочка из серебристой фольги. Спрос будет а-а-гра-меннный – разбирать будут прям со склада. За любые деньги.

Лимонад "Добрый кол осиновый" станет и отличным компонентом для наших отечественных коктейлей. Меня всегда коробило сочетание "кола + водка". Добавлять буржуйскую колу в нашу водку – это издевательство над нашими культурными традициями. Русская водка должна сочетаться только с русскими вкусами. И осина здесь отлично впишется в тему. Как ранее вписалась береза.