Синдром дефицита внимания и гиперактивности диагностируется в основном у детей. Патология сопровождается чрезмерным возбуждением, суетливостью, невнимательностью, проблемами с учёбой. По разным оценкам вылечить расстройство удаётся только в половине случаев, остальные 50% детей переносят отклонение в зрелый период. Нередко человек не подозревает, что чем-то болен, но на самом деле расстройство всё ещё есть.
А откуда оно?
Развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности обусловлено нарушениями биохимии головного мозга. За передачу нервного импульса отвечают особые вещества, нейромедиаторы: дофамин, серотонин, ГАМК и не только. Равновесие хрупкое. Если одних соединений много, других — мало, развиваются проблемы. Такие, как СДВГ или депрессии, неврозы, психозы.
Синдром дефицита внимания, гиперактивности обусловлен метаболическими нарушениями, особенностями воспитания в детские годы, а также умением организоваться в период взрослого возраста. Патология может усугубляться сезонно, по мере появления стрессов, после инфекционных болезней. Также на фоне систематического приёма препаратов гормонального, антипсихотического характера, лекарств-антидепрессантов, седативных (психотропы).
Пройдемся по симптомам
Проявления нарушения зависят от самого человека. Симптомы включают когнитивные, поведенческие, волевые нарушения.
1. Человеку трудно выполнять рутинные, повседневные обязанности по дому, на рабочем месте. Он суетится, постоянно отвлекается, не может сосредоточиться на одной задаче, из-за чего страдает карьера, больной кажется рассеянным, не от мира сего.
2. Другой симптом СДВГ — транжирство. Человек не умеет копить деньги, спускает их очень быстро, не способен рационально контролировать траты. Встречается у мужчин и женщин, это не зависит от пола.
3. Синдром дефицита внимания, гиперактивности проявляется отсутствием такта. Человеку трудно дослушать собеседника до конца, принять его точку зрения. Такие пациенты страдают импульсивностью, не могут нормально слушать, планировать.
4. Минимальная концентрация приводит к забывчивости. Больной забывает принять препараты, выполнять повседневные дела. Другой компонент когнитивного нарушения — отсутствие хобби, увлечений, узость интересов, поскольку концентрироваться на чём-то одном сложно.
5. Недостаток аналитических способностей, возможностей по среднесрочному и долгосрочному планированию. Такие пациенты живут одним днём, не заботятся, что будет дальше.
Люди с синдромом дефицита внимания, гиперактивности редко достигают чего-то в жизни. Требуется коррекция патологического состояния.
Лечение, как выход
Терапией СДВГ занимаются психотерапевты, неврологи. Методы лечения зависят от степени тяжести поражения.
- полезна когнитивно-поведенческая терапия, где человек учится концентрироваться, планировать;
- применяются методики релаксации, расслабления, которые повышают ясность ума;
- проводится семейная психотерапия, которая повышает осведомлённость родственников, учит их, как помочь человеку с таким заболеванием.
Используются этиотропные методы, то есть направленные на коррекцию первопричины патологии. Например, гормональный дисбаланс или нарушение метаболизма головного мозга. Применяют медикаменты, лекарства психотропного действия, в том числе антидепрессанты, седативные, стимуляторы. Зависит от характера проблемы, степени её выраженности. Лечение СДВГ занимает несколько месяцев или лет, если ситуация запущенная.
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас лайком, подпиской и наблюдайте интересные статьи у себя в ленте!