При работе с высокими уровнями часто возникает дилемма: давать ли им всё готовое или же предоставить их самим себе.
Еще на CELTA нам говорили о том, что мы обязательно должны promote learner autonomy. Пожалуй, эта фраза звучала так же часто, как и good rapport, за который всех хвалили в фидбеках, когда больше нечего было сказать.
Разумеется, learner autonomy играет очень важное значение. Студенты уровня С1 и С2 должны владеть всеми секретными техниками самообучения, чтобы поддерживать свой язык на высоком уровне. Однако тут вопрос в другом: если к уровням С1 и С2 студенты уже развили эту автономность, то так ли важно на ней концентрироваться на курсах?
По своему опыту могу сказать, что все студенты, которые учились на моих CAE/CPE курсах, были независимы и самостоятельны. Этому они уже научились ранее. Они могли успешно работать с учебником, находить лексику в словаре, организовывать себе повторения и т.д. А зачем им я тогда? Все верно, я им нужна для того, чтобы разбавить всю эту пресловутую независимость и самостоятельность небольшим количеством spoon-feeding!
Я помню, как в середине этого года я жаловалась подруге на то, что у меня уходит примерно два часа на проверку райтинга. Когда она увидела, как я даю фидбек, она сказала мне, что не нужно вдаваться в подробности при объяснении ошибок и нет смысла кидать ссылки и скриншоты всех необходимых материалов. Вместо этого нужно просто сказать, что здесь есть ошибка, а студент дальше разберется сам.
Ее комментарий меня на время окрылил: я как будто увидела свет в конце туннеля. Моя жизнь могла стать настолько проще. Ведь и правда, зачем находить для студентов материалы, если они могут это сделать сами?
Я быстро вернулась с небес на землю.
Дело в том, что чисто теоретически, студенты уровня С1 и С2 могут сделать сами все. Сами могут пройти учебник. Сами могут собрать лексику в Quizlet. Сами могут улучшить свой райтинг. Сами могут почитать статейки и посмотреть видео. Но идут они на курс не для этого.
На курс они идут, потому что им нужен эффективный системный подход, который не только даст результат, но и сэкономит им время. Именно поэтому моя позиция такова: я спунфидила студентов, спунфижу и буду спунфидить! Вот так вот.
Вы, конечно, можете не согласиться со мной на этот счет и сказать, что все лучше запоминается, когда студент сам совершает открытие и доходит до сути. Я же в свою очередь спрошу у вас: "А где этот студент найдет на это время?"
Приведу простой пример: на разработку материалов для домашнего задания к одному занятию CAE/CPE у меня в среднем уходит 12 часов (но самом деле времени уходит больше, но у меня, как и у Санты, есть secret helper).
В эти 12 часов входит следующее:
- создание квизлет сетов для каждого раздела модуля. Я не сваливаю все слова в один набор, я разбираю их на посильные сеты, которые также можно использовать как словарь. Например, вы делаете reading и можете просто открыть ссылку со словами именно на этот раздел;
- создание упражнений на Взнаниях. Я стараюсь все упражнения в экзаменационном формате дублировать на платформу, чтобы их можно было делать в любое время без привязки к учебнику. Для курсов С1 и C2 general это будут не экзаменационные задания, а задания типа WF, fill in the gaps and so on.
- создание упражнений на повторение. Эти упражнения я создаю на Wordwall. В этом году, наверное, буду окончательно переезжать на ВЗнания.
- подбор дополнительных материалов по теме. Обычно это статья или видео, которые могут помочь посмотреть на изучаемую тему с разных сторон.
Как вы видите, работы много, и она времязатратна. А ведь студенту нужно еще сделать свое дз: поработать с учебником, поучить слова, сделать райтинг и т.д.
Конечно, вы можете возразить и сказать, что некоторым людям Quizlet вообще не нужен. Они будут вести классический словарь, в который будут выписаны все слова. А ВЗнания и тем более не нужны! Можно и без них обойтись.
Здесь я с вами полностью соглашусь. Мы все очень разные, и нам всем подходят разные форматы работы. Кто-то из студентов будет пользоваться только квизлетом, кто-то только ВЗнаниями, кто-то будет работать с дополнительными материалами, кто-то будет делать упражнения на повторение...кто-то будут делать это все, а кто-то не будет делать ничего вообще.
Моя задача, как преподавателя, сделать обучение максимально легким и доступным. Я даю выбор, студенты решают сами за себя. Если моя spoon-feeding technique освобождает им хотя бы один час в неделю на то, чтобы подольше поспать или провести время с семьей, моя миссия выполнена. И пусть результат будет чуть хуже, чем если бы студенты все это делали самостоятельно, этот результат всё же будет, что не всегда можно сказать о ситуации, когда студенты сами со всем этим вынуждены справляться.
А если вы все же не хотите со всем этим возиться самостоятельно, пишите в личные сообщения сообщества. Может, еще остались места в группах, в которых вам было бы интересно учиться https://vk.me/enchantedenglish
Spoon-feed students or develop their autonomy?
22 декабря 202222 дек 2022
3
4 мин