Найти тему
FORUMHOUSE

Какими были «холодильники» на Руси

Оглавление

Как сегодня всё просто. Купил курицу, молоко и сыр, положил в холодильник. А как было раньше? С древних времён и до 70-х годов XX века проблему хранения продуктов наши предки решали интересным способом. Они обустраивали ледники.

Что это и из чего делали

Работа начиналась летом. Люди выбирали место на возвышении, выкапывали глубокий и широкий погреб, не забывали про дренаж, систему отвода талых вод и вентиляцию. Стены делали из дерева и камня, часто это были элементы сруба. Есть сведения, что самые первые ледники промазывали изнутри глиной. Пол насыпали крупнозернистым песком, позже с щебнем, и устилали соломой — чтобы талая вода не застаивалась. Холод обеспечивали куски льда, им выкладывали первый уровень. Продукты, мясо, молоко, овощи и соленья держали на полках по бокам.

Заготовкой «холода» занимались зимой, в погожий день. Шли на озеро в ясную погоду и коваными пилами с грузом «вырезали» кубы или параллелепипеды (их называли «кабанами», вообще это был прибыльный бизнес — лёд покупали и за большие деньги, в XIX веке дамы из богатых семей баловали себя мороженым в июле). Старались вытесать правильную форму, чтобы было проще перевезти и уложить так, чтобы щели между кусками были минимальными — из-за воздушных дыр лёд начинал преждевременно таять. Промежутки между глыбами заполняли снегом или солью.

-2

Над «холодильником» часто оборудовали погребицу, дополнительное помещение для хранения, которое служило и теплоизоляцией. Сверху насыпали прелую солому, дёрн, свежую траву, почву. «Крыша» зарастала бурьяном, и сорняки тоже защищали погреб от жары. Выглядели такие сооружения как холмы. Считается, что летние месяцы внутри сохранялась температура +5-8°C, но есть мнение — до -5°C.

Чтобы не пустить тепло, спускались в погреб в случае крайней необходимости. Там было темно, приходилось зажигать восковые свечи, но у историков есть версия, что изделия помещали в стаканы изо льда, заготавливали их зимой и хранили там же, в леднике. Потолок делали разборным, чтобы по окончании сезона вычистить помещение и подготовить к хранению новой провизии.

Сколько мастеров — столько и технологий

Но это лишь один из вариантов строительства ледника, мастеров было много, и у каждого — своя технология. Говорят, услуги их стоили очень дорого. Но было за что платить! Есть данные, что в некоторых «холодильниках» мясо замораживалось, как в современных морозильных камерах. И не всегда они были подземными. В местности, где уровень грунтовых вод не позволял копать, возводили схожие ледники, но наземные или «смешанные» — часть сооружения располагали под землёй, смотрелись как крыши без дома.

Кстати, в Ленинградской области, на берегах Ояти и Волхова, сохранились погребы-ледники. Можно заметить густо заросшие разнотравьем холмики с остатками полусгнившего сруба. Но большая их часть засыпана, возведены новые строения, проложены дороги. А ещё в 70-е годы пользовались ледниками. Есть фото заготовки льда 20-х годов.

-3

Что интересно, не только крестьяне и владельцы усадеб обзаводились «холодильниками». В дорюриковские времена древние русские города вели масштабную торговлю между собой и с Чуью, Весью, варягами. Продавали мясо и рыбу. Для хранения продуктов по берегам судоходных рек выкапывали гигантские ледники. Археологи нашли огромные подземные сооружения при раскопках в Старой Ладоге и отметили грамотные решения наших предков. Чтобы вытаскивать из них бочки и туши, строили длинные пологие тоннели. Есть теория о подготовке особых работников для трудов в ледниках. Мужчин учили ориентироваться в темноте без света. Это позволяло не проносить в хранилище ни одной свечи.

-4

Недостатки у такого погреба были. Часто внутри отмечалась высокая влажность. Лёд под слоем соломы покрывался плесенью, появлялся характерный затхлый запах — и он передавался продуктам.

А что вы знаете о ледниках-погребах?

-5