Одиночество многими воспринимается как состояние полной отрешенности. В праздники, особенно массовые, ощущение собственной покинутости воспринимается острей чем обычно. К таким праздникам можно отнести Новый год, который традиционно ассоциируется с семейным праздником. Причины неприятного ощущения отличаются, связаны с финансовой несостоятельностью, субъективным восприятием реальности. Справиться с одиночеством самостоятельно может быть сложно,иногда людям требуется помощь психолога.
Причина одиночества
Ощущение собственной ненужности в праздники развивается по следующим причинам:
- финансовая несостоятельность;
- стресс;
- вынужденная поездка;
- отсутствие близких.
Финансовая несостоятельность проявляется тем, что человек не находит достаточного количества денег, чтобы купить подарки. Поднимается или впервые возникает ощущение своей неполноценности, понижается самооценка, развивается стресс, который вызывает общую невротизацию личности. В таких условиях становится не до праздничного настроения и не до Нового года.
Вынужденные поездки часто сказываются на состоянии детей, хотя страдают и взрослые. Например, нужно ехать на празднование к тёще или дальним родственникам, хотя люди друг друга недолюбливают или откровенно терпеть не могут. Даже в менее драматичных ситуациях поездки под праздники, особенно для интровертов, могут быть делом непростым. Стресс от большого скопления людей, суеты — классика жанра. Если человек предпочитает покой и не любит большие скопления, для него такая ситуация становится проблемной, повышает уровень тревожности.
Наконец, причина может быть в реальном одиночестве, когда никого нет рядом. Такое случается у бессемейных людей и тех, кто вынужден работать в праздники, когда все отдыхают.
Причин больше, это только малая часть. Сказываются особенности личного настроя, характера, отношения в семье и не только.
Обида и тревога
Так как проявляет себя праздничное одиночество? Помимо ощущения покинутости, ненужности, развиваются и другие симптомы (если так можно сказать):
- повышенная тревожность, хотя человек и сам не может сказать, что не так;
- обида на мир;
- чувство собственной неполноценности, снижение самооценки;
- раздражительность, повышенная агрессивность;
- депрессивный настрой, который обусловлен патологическим состоянием.
Обычно ощущение одиночества на праздники развивается у людей, которые имеют психологические проблемы. Чем они глубже, тем интенсивнее переживание.
Учимся справляться
Пережить ощущение одиночества можно самостоятельно. Если сделать это сложно — необходимо обратиться к психологу. Задача в том, чтобы расширить тоннельное мышление, научиться переживать негативные эмоции. Вопрос решается в зависимости от психотипа, единого универсального рецепта нет.
Если человек экстраверт, предпочитающий общений, ему рекомендуют сменить обстановку, пойти к людям, путешествовать. Это поможет сгладить патологическую, болезненную ситуацию. Интровертам такие рекомендации, напротив, противопоказаны. Следует посмотреть кино, подготовить подборку книг или фильмов, которые помогут отвлечься и успокоиться. Большую роль играет любимое занятие, хобби, которому можно посвятить больше времени, учитывая праздничную ситуацию и предстоящие выходные.
Помогают добрые дела по типу волонтёрства, где можно встретить новых хороших людей, а также готовность сделать для себя несколько послаблений, например, в плане меню. Вариации времяпрепровождения зависят от самого человека.
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас лайком, подпиской и наблюдайте интересные статьи у себя в ленте!