Найти тему
Судный день

Госдумой в третьем чтении принят закон, устанавливающий обязанности владельцев сервисов размещения объявлений

Согласно закону Владельцами сервисов объявлений, доступ к которым в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети «Интернет» (далее - владелец сервиса), могут выступать граждане РФ, не имеющие гражданства другого государства, или российские юридические лица (находящееся под контролем РФ, и (или) субъекта РФ, и (или) муниципального образования, и (или) гражданина РФ с правом прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данных юридических лиц.

Владелецы сервиса обязаны:

разместить на сервисе свое наименование и адрес электронной почты для направления претензий;

установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для ЭВМ, предназначенных для определения количества пользователей;

обеспечить интеграцию сервиса с Единым порталом государственных и муниципальных услуг в случаях и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, владельцы сервисов не должны допускать использование сервиса в целях совершения преступлений, разглашения гос. тайны, распространения призывов к осуществлению террористической деятельности или материалов публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость, и материалов, содержащих нецензурную брань; распространять информацию с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

В случае неисполнения установленных обязанностей владельцы сервисов могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.

Роскомнадзор будет вести реестр сервисов, утверждать методику определения количества пользователей в сутки, запрашивать у владельцев сервисов информацию, необходимую для ведения реестра.

Также Роскомнадзор будет вправе обращаться в суд с заявлениями об ограничении доступа к сервисам.