Найти в Дзене
DEMIDOV

Банк может настаивать на продаже единственного жилья должника

На основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» реализация единственного жилья невозможна. Однако, на практике действенность этого закона не всегда подтверждается. Так может ли банк настоять на реализации единственного жилья должника?

Что считают по этому поводу суды?

В судебной практике рассмотрение вопроса «единственного жилья» стоит очень остро. В последние годы этот термин стал терять конкретные критерии оценивания возможности реализации такого имущества. Зачастую суды выносят решения о включении в конкурсную массу и последующей реализации единственного жилья. В каких случаях суд может принять сторону кредитора и реализовать такое имущество?

Сокрытие жилого помещения от кредитора

На практике имеет быть случай, когда Арбитражный суд принял решение о реализации единственного жилья должника. Кредиторы настояли на проверке правомерности действий должника на основании того, что в «единственном жилье» должник не имел постоянной регистрации. Исходя из этого суд принял решение, что право собственности на объект недвижимости не является определяющим жилье как единственное в силу того, что должник должным образом не зарегистрировал свои права на спорную квартиру.

-2

На основании этого кредитор настаивал на том, что в рассматриваемом жилье должник не зарегистрирован и не проживает. Кроме того, по настоянию банк была проведена проверка, которая подтвердила, что в квартире проживают совершенно чужие для должника люди.

Обеспечение должника другим имуществом

Банк может настоять на реализации имущества, которое отражает характеристики жилого помещения не являющимися разумными для удовлетворения конституционных прав гражданина. На основании заявления кредитора суд может признать реализацию такого имущества допустимой, при этом должнику будет приобретено другое жилье, которое будет удовлетворять конституционные права должника и его семьи.

Совместное имущество супругов

Имущество нажитое в браке может являться единственным жильем должника, но может быть реализовано при условии, что оно относится к категории роскоши. Четкого перечня факторов, определяющих жилье, как роскошное, законодательно не предусмотрено. Поэтому, если кредиторы настоят на повторной оценке такого имущества, суд может встать на сторону кредитора и реализовать единственное жилье. Супругу и иным членам семьи, которые имеют доли в рассматриваемом объекте недвижимости, будет выплачена компенсация пропорциональная их долям. Задайте свой вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту.

-3

Недобросовестное поведение должника

При возникновении спорных ситуаций в вопросе присвоения статуса единственного жилья Верховный суд ссылается на то, что действия должника не должны быть направлены на искусственное создание препятствий для реализации имущества. Кроме того, недобросовестным поведением является и сокрытие имущества с целью ухода от выплаты долговых обязательств.

Спорная ситуация может сформироваться при наличии статуса апартаментов у жилья должника. На основании ст. 446 п. 1 ГПК РФ апартаменты не могут являться единственным жильем по определению, так как предназначены для временного проживания и жилым помещением фактически не являются. Поэтому банки зачастую настаивают на реализации такого имущества.

-4

Залоговое имущество

Недвижимость, находящаяся в ипотеке, может являться единственным жильем должника и его семьи, но это не является причиной, по которой такое имущество не подлежит реализации. Жилое помещение, находящееся в залоге, банки требуют реализовать в первую очередь даже если по определению арбитражного управляющего, этот объект является единственным жильем.

На практике кредиторы имеют на это полное право, и в 90% случаев суды встают на сторону банка. Наличие долей иждивенцев или несовершеннолетних детей не является фактором, ограничивающим возможность реализации ипотечной недвижимости.

Есть риск потери имущества из-за долгов?Узнайте о пяти возможных спосбобах избавления от доогов на законных основаниях. Бесплатная консультация юриста.

Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:

-Должник пожалел, что стал оформлять внесудебное банкротство через МФЦ

-Что не имеет право делать должник, находясь в процедуре банкротства физлица?

-Могут ли кредиторы оспорить внесудебное банкротство физлица?