Несколько традиционных для Нового года блюд могут оказаться вредными для организма. О них 20 декабря рассказала врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Елена Касимцева.
«Прежде всего это соленые и маринованные продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт. Кроме этого они содержат большое количество соли, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления», — отметила она в разговоре с «Газетой.Ru».
Также дополнительную нагрузку на пищеварение оказывают многослойные салаты, причем не столько из-за большого количества несочетающихся ингредиентов, но и из-за майонеза. Эксперт посоветовала заменить некоторые ингредиенты на более полезные, например соленые огурцы на свежие, а майонез — на йогурт.
«Сладкие блюда, как правило, очень калорийны, но кроме этого они создают благоприятные условия для нарушения нормальной микрофлоры, что приводит к появлению таких неприятных симптомов, как вздутие, повышенное газообразование и тяжесть в животе», — также рассказала врач.
Что касается напитков, то Касимцева напомнила о вреде газированных напитков, так как они раздражают слизистую пищеварительного тракта, повышают аппетит и провоцируют самые разнообразные диспепсические явления. Она также отметила, что не существует безопасной дозы для алкоголя.
19 декабря Инна Пичугина рассказала о безвредных для здоровья продуктах на новогоднем столе. Она рекомендовала не есть кожу индейки или курицы, так как это самая жирная часть птицы. Также стоит выбирать легкие салаты из зелени и свежих овощей и можно приготовить блюда из запеченного мяса, птицы или рыбы. Использовать при готовке стоит низкокалорийный майонез или соусы.