Найти тему

Пора выбираться из болота истории

Бисмарку приписывают слова: «никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Насчет войн не согласен. После них врут гораздо больше, чем «во время». И чем дальше от войн, тем больше врут.

Впервые я с этим столкнулся, когда прочел со ссылкой на Джувейни об осаде монголами аланского города Магас. Монголы, якобы, отрезали уши у погибших защитников городов и таких ушей было 270 тысяч.

Любой оторопеет. Во всем монгольском войске, которое Каракорум направил на завоевание Запада не было 270 тысяч воинов! Даже в самых максимальных оценках – 150! Хотя скорее всего было 60 тысяч.

А на Кавказе оперировали далеко не главные силы монголо-татар. Мы даже можем высчитать какие это были силы. Известно, что после самовольного ухода Мунке и Гуюка в Монголию, количество армии Батыя уменьшилось на 20 тысяч, то есть на 2 тумена. Так как мы точно знаем, что Магас осаждали Мунке и Гуюк, то и сил у них было 2 тумена, то есть 20 тысяч.

Ну пусть их было 6 туменов, все 60 тысяч! Они уничтожили город, который защищало 270 тысяч! Если это правда, то это одно из самых позорных поражений в истории войн.

Развеял мои сомнения специалист по арабским и персидским источникам. По его словам, Джувейни писал всего-то о 2700 ушах. Но по мере того, как история уходила в прошлое две тысячи семьсот ушей превратились в 27 тысяч, а потом уже в 270 тысяч. Через пару столетий, подозреваю, местные историки будут писать о двух миллионах ушей.

Когда историями о былом могуществе тешат свое самолюбие представители немногочисленных народов, я могу понять. Более того, я даже считаю, что это нормально.

Но когда этим увлекаются фолк-историки от народа, создавшего огромную империю, победившего Наполеона и Гитлера, первым полетевшего в Космос, в конце концов, мне кажется это признаком какого-то национального кризиса.

Вот читаю у одного блог-историка, как 435 егерей несколько дней громили 20 тысяч персов. Не удивлюсь, если у автора даже есть письменные доказательства – реляции командиров, газетные статьи в каком-нибудь «Сын Отечества».

Но почему не включить голову? И просто представить себе соотношение 20 тысяч и 435? То есть на каждого егеря приходилось по 45 целых и 9 десятых перса.

Как вы себе это представляете? Ну вот станьте на место этого егеря. Попробуйте вступите в драку один против 46 человек.

«Испанский стыд» - единственное чувство, которое может испытывать при чтение таких глупостей любой человек с зачатками логического мышления.

Именно это чувство заставило меня взяться за данный блог. Чтобы опровергать все эти благоглупости, не на чужой, а на своей территории.

Но за несколько месяцев убедился – никому это не нужно. Анализ чужих блогов показал со всей очевидностью – пиши самую сказочную чушь и у тебя будет по 60, 70, 100 и более тысяч благодарных подписчиков. Если попытаешься открыть глаза на реальность – получишь только хамство. На хамство в интернете обращать внимание – себя не уважать. Я радуюсь, когда хамят, потому что есть возможность ответить на дурацкий выпад вежливым аргументом. Гораздо хуже, что понимаешь бесполезность всего этого. А это понимаешь, когда видишь 600 тысяч подписчиков у глупейшего исторического канала под красивым названием «История России».

В общем, пора уходить от истории. Это болото, которое затягивает в бессмысленное барахтанье. С тех пор, как любой человек, вне зависимости от образования, знаний и мозговых способностей получил возможность переписывать статейки из википедии, да еще и интерпретировать их на свой лад, история умерла в своей публицистической части. А история, как наука, не для блогосферы.

Спасибо вам, мои немногочисленные подписчики. Надеюсь, что после смены тематики блога, вы по-прежнему будет читать, писать и спорить. Как социолог, я не могу слишком далеко уйти от исторических вопросов, но уйти постараюсь так далеко, как только возможно.