Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В Рязанскую библиотеку имени Горького заехал «Конь в пальто»

Положительных эмоций нам сегодня не хватает. Немало радости дарят зрителям праздники и фестивали, но проводятся они обычно в теплое время года. А как побывать на всех сразу, да еще зимой, в новогодние дни, когда появилось время для отдыха? Фотохудожник Анатолий Осипенков предоставил нам такую возможность, открыв фотовыставку «Конь в пальто» в галерее библиотеки имени Горького. Автор ведет фотохронику праздничных событий с 2017 года. На снимках – самые захватывающие моменты фестивалей малины, грибов, богатырей, кузнецов, Масленицы, «Рановского лета», «Битвы на Воже», «Рязанского каравайца» и других.

Весомые аргументы (Битва на воже)
Весомые аргументы (Битва на воже)
Вот оно счастье! (рановское лето)
Вот оно счастье! (рановское лето)

Говорят, раньше ямщики накрывали лошадей тулупами на морозе, если приходилось долго ждать клиента. Эта ли традиция или какая другая вдохновила мастеров на создание скульптуры «Конь в пальто» на кузнечном фестивале в селе Истье – неизвестно. Только именно эта статуя, попавшаяся на глаза Анатолию Яковлевичу, и стала эмблемой фотолетописи, посвященной фестивальным событиям, – и забавно, и с юмором.

Кавалер барышню...
Кавалер барышню...
Летающий караваец
Летающий караваец

Настроение автор старается передать через портреты людей, поэтому этот жанр главенствует на выставке. «Многое, конечно, зависит от режиссуры праздников. Там, где работают профессионалы, скучать не приходится и вести фотосъемку – одно удовольствие. А бывает так, что сделаешь десяток кадров, и вроде как исчерпал тему – ничего захватывающего не происходит. Мой любимый фестиваль – «Слава Добрыни» в Шиловском районе, он какой-то особенно душевный, с богатыми ярмарочными рядами, угощениями. Каждый сельский дом культуры старается раскрасить действо яркими красками».

На последнем издыхании
На последнем издыхании
Полина (Битва на Воже)
Полина (Битва на Воже)

Съемке культурного события Анатолий Осипенков посвящает целый день, из сотен снимков выбирает золотую десятку кадров:

«Если мы, профессиональные фотографы, не будем снимать эти праздники, то через несколько десятков лет о них никто не вспомнит, не останется никаких свидетельств. Так могло произойти и с праздником 900-летия Рязани, но мы, к счастью, сохранили большой архив документов, артефактов, фотографий, афиш, и теперь он стал частью истории. Ведь для изучения прошлого важны не только будни, но и то, как люди отдыхают. Надеюсь, что коллекция работ будет пополняться, в том числе другими мастерами. У нас в Рязани при Министерстве культуры создан Совет творческих союзов. Я уже внес предложение от Союза фотохудожников – оказывать помощь в проведении коллективных фотосессий культурных событий региона. Это зарядит праздничным настроением еще больше участников, а начинающие фотографы смогут набить руку и отточить навыки в ходе увлекательных съемок».

Пусть весь мир подождёт. (Битва на Воже)
Пусть весь мир подождёт. (Битва на Воже)
Угощайтель люди добрые! (Рановское лето)
Угощайтель люди добрые! (Рановское лето)

С открытием выставки автора поздравили коллеги и известные люди города. Директор музея-усадьбы И.П. Павлова Наталья Загрина вспомнила слова академика: «Миром правят люди…обычно яркие индивидуальности». А культурное поле в регионе создают такие творцы, как Анатолий Осипенков, который снимает для современников и для истории».

Димитрий Соколов

Фото автора и Анатолия Осипенкова

Другие статьи Димитрия Соколова здесь. В том числе:

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

#рязанские ведомости #рязань #взрослые и дети #огромный мир #это интересно #через объектив