Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фаллическая женщина - путь к ощущению женственности.

Очень красиво раскрывается вопрос женственности через рассмотрение женских архетипов.

  • Можно пойти через Мать, Музу, Любовницу, Хозяйку.
  • Можно через богинь - Геру, Артемиду, Афродиту и других.

Причем очень интересный факт заключается в том, что свой тип богини можно определить через тип мужчины, который рядом с женщиной.

Если, например, муж-Зевс, все решает сам, бизнесмен, решителен, активен, то женщина при нем будет иметь архетип Геры. Для неё семья, брак и любовь на первом месте. Она домовитая, держит во внимании сохранение гармонии и комфорта для всех, позиция по отношению к мужчине уступчивая.

Если же муж как Гефест выполняет рутинную работу, не проявляет инициативы и творчества, имеет телесный дефект, то женщина, находящаяся рядом с ним, склонна к архетипу Афродиты. Она впечатляет своим внешним видом, привлекает мужчин, с ней многие хотят познакомиться, с ней легко общаться.

Также есть ещё один очень интересный подход к женственности - через изучение фаллической женщины.

Такой термин возник, когда был обнаружен такой период в развитии мальчика, когда он не предполагал телесных отличий мамы от папы. В такой период мальчик уверен, что у его мамы, и у женщин вообще, тоже как и у мужчин есть фаллос.

В последствии такой термин стали использовать, чтобы описать женщину, у которой преобладает маскулинность.

Что же такое маскулинность? Первое, что можно сказать, маскулинность - это гормонально обусловленное поведение. Когда преобладает тестостерон, то все процессы проходят более резко, прямолинейно, с силовым акцентом.

Для понимания маскулинности женщины следует рассмотреть и вторую точку зрения - психологический аспект.

Маскулинное поведение, такое как например, пребывание преимущественно в мужских компаниях, разделение общих увлечений с мужчинами, употребление бранных слов, употребление алкоголя в совокупности с обесценением типичного женского поведения (забота о семье и создание уюта) во многих случаях является психологической защитой.

Такая психологическая защита могла возникнуть в связи с возникшими ситуациями, в которых женщина почувствовала непринятие своего естественного поведения, возможно родители ждали мальчика, возможно ценили достижения, не разрешали плакать и другими сложными ситуациями.

Автор: Долгова Наталья Васильевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru