Это один из вопросов, который вызывает большие дискуссии. Кто-то обвиняет женщин в меркантильности, кто-то считает, что мужчина должен отдавать всё детям. В статье разберу подробно этот вопрос с точки зрения шариата и гос.закона.
По шариату обеспечение детей 100% ответственность отца. Всё, что тратит мать на детей считается "садака" (милостыня), и, при желании, она в праве взыскать с отца детей как долг. Отец детей должен оплатить в этой жизни, либо в следующей будет "откупаться" своими благими делами.
Уровень обеспечения зависит от уровня жизни отца. Если отец ездит на дорогой машине, носит брендовые вещи, живёт в большом доме, на руках айфон, то тот же уровень он должен обеспечивать и детям.
Если отец бедный, то его ответственностью становится обеспечение базовых потребностей. Жильё, еда, одежда, лекарства, лечение у врачей, школьные принадлежности и траты на образование, согласно среднему уровню жизни.
Более того, если есть дети грудничкового возраста, то отец обязан обеспечивать мать, даже если они в разводе. Ведь она его кормит своим молоком, который возникает не из воздуха и осуществляет за ним уход.
Даже если дети не нуждаются в базовом обеспечении по причине того, что зарабатывает жена, помогают родственники или помогает благотворительный фонд, с отца эти обязательства не снимаются. Это его долг перед Всевышним. И этот долг не снимает даже то, что дети живут не с ним или жена вышла замуж. Таков шариат.
По законам РФ.
По гос.законам обеспечение детей 50/50 ответственность обеих родителей. Это право ребёнка, не зависимо состоят ли родители в браке или нет. Поэтому, женщина может подать на алименты уже состоя в браке.
Уровень обеспечения определяется исходя из того уровня, к которому привыкли жить дети. Если дети ходят в частные школы, одеваются в заре, живут в хорошей квартире, то отец не имеет право занижать их уровень жизни.
Но закон, конечно, делает поправки, учитывая уровень жизни родителя.
Например, если отец олигарх, то можно подать на алименты в % от его прибыли. Такие примеры есть. Суд может назначить 100-150 тысяч на каждого ребёнка ежемесячно.
Или другая ситуация, когда отец работает на гос. работе с минимальной зарплатой, а мама хорошо зарабатывает задаёт высокий уровень жизни, который не может осилить. В этом случае, можно требовать оплачивать прожиточный минимум детей. На сегодня это 12 тысяч рублей на ребёнка. Даже отсутствие работы не причина, чтобы отец не платил алименты. Мать не обязана компенсировать несостоятельность второго родителя.
Помимо финансового обеспечения, у отца детей есть также и другие обязательства перед детьми. Проводить с ними время, забирать их к себе регулярно, участвовать в их жизни.
И если женщина подаёт на алименты или через суд пытается регламентировать порядок общения с детьми, то это действия по защите прав ребёнка. И пока женщину, требующую эти права будут называть меркантильной, жалеть алиментщиков, то мужская инфантильность и безответственность будет только процветать.
Про шариат я и вовсе молчу. Про шариат мужчины чаще всего вспоминают когда заходит речь про многожёнство, но забывают и находят, какие-то, послабления когда нужно брать ответственность.
Надеюсь, подвергая огласке эту тему, в нашем обществе начнутся сдвиги. Как минимум, женщины начнут задумываться о защите прав детей.
Ваш психолог, Хава Шайдуллина.
Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.