Пост энергетической заправки.
Мне профессия артиста всегда казалась очень мужественной. Фрак, прямая, как у кадрового офицера спина, горделивый взгляд, но, главное, они умеют то, чего не умеют другие - любой мужчина должен делать что-то так, как другие не умеют. Даже чинить унитаз, даже копать яму или таскать за женой на рынке сумки. Как все - это "на отвали", с выражением страдания, чаще всего криворуко. Как настоящий мужик - это играючи, чётенько, как бы разминая мускулы. Вот актерам и музыкантам это удается. Ну, я так думал...
А недавно читал старое, давнишное интервью Олега Янковского (воплощение мужественности, на мой взгляд!), а он заявляет: "Профессия актера - женская по сути, ты всегда исполнитель чужой воли, всегда стараешься нравиться" и пр.
Задумался я о предпринимательской доли. А предприниматель, которым я и мои многочисленные знакомые являются, это женская профессия? Или мужская? С одной стороны, ты управляешь ситуацией и финансами, вроде как "папа в кассе". С другой стороны, ты должен нравиться клиенту. Поэтому начинаешь, как женщина, играть в привлекательность своего бизнеса, обольщать прелестями всяческими, если выберут тебя. Очень даже женское начало в профессии...
Согласитесь, с предпринимательским делом так - ты вроде как капитан своего корабля, ведешь свой бизнес по-мужски, но ты, одновременно, и Ассоль, ждущая, то у моря погоды, то романтических алых парусов, то тупо поступления денег и заказов побольше?
В сказках Иван Царевич, кстати, тоже, то молодец-молодец, целеустремленный герой. Но чуть дошел до избушки на курьих ножках, и связался с Бабой-Ягой, начинается распад личности. Вроде мужик говорит, а слышатся женские капризы на отдыхе:
- Ты меня напои, накорми, развлеки, в СПА отведи, оплати все, тогда и поговорим...
И не подумайте, что Баба-Яга, как официант-отельер-банщик обслуживает Ивана Царевича. Она крутит им, как хочет, но играет в поддавки, как бы исполняет его роль. Все-равно все будет по ведьминому.
Я не силен в этих дзенах, которыми предписана гармония темной женской энергии и светлой мужской. Я лишь пытаюсь понять, какой энергией напитаны мы: мужской, т.е. принимающие решения и управляющие судьбой, или женской, т.е. уступающие, управляемые, ведомые, слабые. (Сейчас русские женщины, из числа тех, которые уже остановили коня на скаку, забросают меня помидорами!).
Простите, если из нас двоих кому-то надо взять в руки тяжелый груз и перенести его из пункта А в пункт Б, то это обязан сделать мужчина, - я считаю. А женщина пусть идет рядом и собирает ромашки. Или разглядывает снежинки, если вернуться к актуальному сезону.
Не надо женщинам тягать коней и тушить избы. Наши российские милые дамы, теряя мужчин в череде бесконечный войн или тривиальном алкоголизме, конечно, привыкли много чего делать сами. Это неправильно, на мой взгляд.
Я часто бываю в туристических походах, в театре, на экскурсиях. Хожу туда с женой и детьми, у меня полный комплект! И нечасто вижу женщин со своими мужьями (чаще только с детьми).
Мужики, вы давайте, встряхните жирок с пузеней! Думаете, то, что вам в школе рассказали про Мазая и зайцев и есть конечная граница культуры, а за ней вакуум?! Двигайтесь, ребята! Занимайтесь развитием! Честно - среди нас много бескультурных мужланов. Шевелитесь! Совершенствуйте тело, наращивайте мускулы! Не делайте из ваших половин сильных женщин - делайте их счастливыми!
На мой взгляд, нам нужно всем как-то урегулировать соотношение энергий, женская, податливая, уступающая стала преобладать в нас. Поэтому в массе своей у нас нет воли. Нам сказали, мы упали-отжались и сделали.
Я люблю ездить на Эльбрус. И кататься, и участвовать в трейлраннинге. Из моего экстремального, не считая многих обычных забегов, назову:
- бег в темноте, когда фонарик на лбу выхватывает несколько метров впереди, а под ногами непонятная зыбь - то мокрые камни, то ледяная корка, то ...внезапно трещина, если пропустил в темноте направляющие знаки;
- восхождение на Эльбрус, - это личная победа для каждого, кто дошел до вершины, и моя;
- бег вокруг Эльбруса, многочасовой. Как вам 31 час с минутами в пути?
В таких забегах, как в поединке, схватываются две мощные энергии: природная стихия, мощь Эльбруса и человеческая. И ты, относительно горы, если честно, - пигмей, муравей. А двуглавый Эльбрус над тобой нависает, испытывает тебя на прочность, вертит тобой, как хочет. Внезапно понимаешь, что его мужская воля перевешивает твою. В этот момент возникают типичные женские слабости - сомнения (зачем я, дурень, поперся на эту вершину? Оно мне надо? Может, повернуть назад? Ой, дышать нечем. Ой, мне бы отдохнуть...).
И тогда вариантов нет, кроме как помнить, что ты мужик!
В этот момент ты перестаешь звать Эльбрус по имени, а считаешь, что это фамилия. Имя же у него / неё женское - Гора.
Мужчина обязан пересилить женщину, и Гора начинает поддаваться напору. Открывает вид с вершины, бережет твои ноги в ночи или во время многодневного бега, показывает тебе такие красоты - голова кругом!
Тут уж держи марку, веди в этом танце стихий, будь лидером. Гора, конечно, очень сильная. Но она и тебя стимулирует быть сильным. Если вы, как предприниматель, нуждаетесь в энергетической заправке, поспорьте с Горой, кто кого. И обязательно уложите ее на лопатки. Она любит смелых!
Возвращаясь же к теме моих сегодняшних размышлений (что наша жизнь?), ожидаемого слова "игра" не скажу. Игры в сторону, если мы еще мужчины. Предельно четко и бескомпромиссно сформулируйте желания на грядущий новый год. Скажите судьбе, чего вы от нее хотите. И добивайтесь, мужики! Наращивайте свою мужскую энергию, чтобы побеждать, пить шампанское и закусывать икрой!