Почетно или стыдно стать прототипом?
- С одной стороны, про тебя узнают все, а слава многим приятна.
- С другой стороны, в обыгранном образе персонажа может всплыть то, что его прообраз не хотел бы раскрывать перед окружающими.
Словом, прототип прототипу рознь.
И самые сложные, а потому наиболее любопытные прототипы – тещи. Давайте рассмотрим 3 самых ярких примера.
1. Фильм «Родня»: теща непосредственная
Сценарий к фильму Никиты Михалкова «Родня» написал Владимир Мережко. И главную героиню со столь сильным, колоритным, скажем так, по-народному экстравагантным характером придумал тоже он.
Ну, как – придумал? Скорее, списал с собственной тещи – яркой казачки-ростовчанки.
Между прочим, с журналистами АиФ Мережко поделился, что 1-й супруг этой красавицы – летчик, полковник – сбежал от нее с генеральской девушкой, а оставленная им жена осталась вдвоем с дочкой.
В характере своей тещи сценарист почерпнул много для киногероини: и, по его выражению, «ростовскую непосредственность», и даже отдельные ее поступки.
Например, она так же, как героиня Нонны Мордюковой, пыталась преследовать «бывшенького», то ли на что-то надеясь, то ли желая достучаться до его совести.
Впрочем, делала она это тихо и деликатно – просто бродила вокруг его нового дома. До ситуаций наподобие обыгранных в «Родне», в реальности дело не доходило.
2. Сериал «Сваты»: теща эмоциональная
Сценарист Андрей Ильков во многом тещу в этом сериале «списал» с собственной. И даже фамилию ей «назначил» такую же: Ковалева. Хоть имя-отчество героине другие дал. Но все равно боялся, что его родственница догадается и обидится.
Кстати, некоторые сюжеты для этого современного сериала, в том числе о тещах, сценаристу подсказала… сама его теща.
Например, в сериал вошла такая рассказанная ею история из жизни знакомых.
Супруга, чтоб муж перестал пить, начала втайне от него капать ему что-то этакое во всё жидкое, от чая до супа. И благоверный стал внезапно понимать, что он больше не может «употреблять».
Правда, женщина-доктор, к которой он решил сходить, почувствовав что-то неладное, раскрыла ему глаза. В итоге муж с женой, как водится, поссорились, причем весьма и весьма, а толку от антиaлкoгoльной кампании в отдельно взятой квартире не было.
Кстати, теща сценариста поделилась с журналистами КП: мол, конечно, она нашла что-то от своего характера в cepиaльной теще Валюхе («Тоже люблю всех накормить и внуков люблю отчаянно»), но больше ей все-таки близок характер другой кино-мамы – свекрови Валентины.
3. Книги и мультики о Чебурашке и крокодиле Гене: теща вредноватая
Злoвpeдную героиню Шапокляк придумал Эдуард Успенский, а нарисовал художник Леонид Шварцман. При этом у нее были сразу 2 прототипа:
1) по характеру – 1-я жена Успенского Римма. Некогда они учились вместе в Московском авиационном институте, а затем прожили в браке 17 лет. Через 5 лет после свадьбы у них родилась дочка Татьяна.
Но нередко 1-ые браки распадаются, а бывшие супруги выносят из той семьи образы друг друга не самые светлые. Сложно понять, чего тут больше: объективных причин несходства характеров или субъективной усталости от обитания под одним потолком. Бывает ведь, что недовольство внешней жизнью человек подсознательно переносит на того, кто находится рядом с ним. И именно его винит во всех неудачах.
Правда, разведясь, мало кто становится более счастливым – часто причины недовольства жизнью кроются в самом человеке…
Как бы то ни было, Успенский изобразил экс-супругу в книге как Шапокляк. И книжно-мультяшный мир пополнился еще одной интересной, запоминающейся героиней…
Правда, лично мне жалко Римму: писателю необязательно было говорить (да еще не где-нибудь, а в «Известиях», которые читает половина страны), что он именно ее изобразил в столь неоднозначной героине;
2) портрет же Шапокляк был срисован Шварцманом с его тещи. Об этом художник поведал журналистам «Московского комсомольца».
В принципе, сам портретист всячески позитивно описывал создание образа. Мол, он ориентировался на «женщину из "того времени"» с пучком волос, манжетами, шляпкой (не даром ведь звали ее Шапокляк). Вот прям этакая аристократка.
Однако сам же он уточнял, что, придумывая черты героини, «удлинил носик, сделал его ехидным, а глазки – лукавыми», ведь у него стояла задача изобразить «oтпeтую xyлигaнку». И почему это, интересно, при решении такой задачи у Шварцмана всплыл образ именно его тещи?.. :)
Что ж, как известно, «хорошими делами прославиться нельзя»…
Дополняйте примеры тещ из книг и фильмов, уважаемые читатели! Давайте вместе составим теще-картотеку. ))
В продолжение темы читайте пост «Анекдоты сочиняют про тещ, но реально более плохие отношения – со свекровями», а о других прототипах – статьи «Как попасть в фильм: 2 прообраза "Вокзала для двоих"» и даже «Простушка против примы: реальная история, по которой сняли фильм "Зимняя вишня"».