Я люблю полезные статьи, что брать в путешествие, но сейчас до путешествия далеко и я предлагаю пообщаться на тему, что в путешествии не пригодилось. Ну вот совсем. Протащил несколько тысяч километров, и не достал совсем. Только место в кофре занимало.
И почетное первое место занимает - одежда. Особенно это актуально для девушек. Ну кто не хочет красиво приодеться в новом интересном городе?
Только вот не учитывала я вначале, что большая часть проходит в дороге, и красоваться просто некогда, поэтому одной пары джинс и две футболки - за глаза. Ну и если жарко, можно кинуть очень легкий немнущийся сарафан, который можно свернуть в компактный узелок.
После того как я перешла на термобелье, отпала надобность в большом количестве маек и рубашек с собой. А на остановке термуху всегда можно прополоскать в воде и до утра умная и синтетическая ткань полностью высыхает.
Второе место - обувь. Практика показывает, что на прогулках и остановках мотоботы хочется переодеть. Разную по значению обувь я заменила универсальными кроссовками без шнурков. Практически как тапочки. Ходить далеко удобно, хочешь под платье, хочешь под джинсы. Хочешь в помещении носи.
Третьим пунктом назову посуду и еду. Никаких громоздких стеклянных бутылок, тарелок и кружек. Сталь и пластик. Мы уже давно собрали удобный походный чемоданчик. Где небольшие тарелки, ложки, кружки, складываясь друг в друга занимает мало места. Напитки из стеклянной посуды переливаются в пластиковые бутылки.
С собой берем еще смятые б/у пластиковые бутылки, туда в дороге наливаем воду, чтобы вскипятить чайник.
Шоколадки и печеньки в шоколаде очень часто выбрасывались, не доехав до стола, крошились или таяли. Поэтому мы берем всякие фруктовые батончки. Ну или если я все-таки купила что-то шоколадное, то надо съедать это сразу.
Палатки и спальники. В двух наших путешествиях мы тащили на себе палатку, спальники, коврики-пенки. И в итоге разложили это один раз за все время. Потому что путь наш пролегал через крупные города, где всегда можно найти гостиницу или хостел. Конечно, если поездка планируется сразу в леса и на озера, то без этого никуда. Но если ехать по хорошему асфальту в большие города, то брать походный скарб на случай "а вдруг так случится, что в гостинице нет мест" нет смысла.
Я перестала брать полотенца, только одно спортивное, на всякий случай. В местах остановок в 95 процентах всегда есть комплект белья и полотенец.
Фотоаппарат я перестала брать, после того, как поняла, доставать рюкзак из кофра мне лень, да и фотограф из меня все равно так себе, а более менее интересные кадры можно сделать и телефоном. Для видео подойдет экшн-камера. Да, фотографии конечно, не очень выдающиеся, так и я не претендую, а для того чтобы вспомнить и их хватит. А вот от вибрации техника выходит из строя.
Знакомые мне фотографы с сожалением рассказывают о кончине своих объективов, стабилизаторов и другой дорогостоящей техники.
Например, я уже третий раз заказываю селфи-палку, которая ездит у меня в кофре и в конце сезона хрупкий пластик обязательно раскалывается в месте какого-нибудь крепления. Сначала я списывала это на некачественное исполнение (что вполне имеет место быть) но на третьем девайсе заподозрила фактор влияния езды на мотоцикле.
А вообще мне легко говорить, у нас два мотоцикла с вместительными кофрами, и места у нас достаточно, и несмотря на свое сочинение, я бывает, докину в багаж что-нибудь из своего списка "не брать с собой", а вот что делать ребятам с двойкой, не представляю, как они все умещают на одном мотоцикле?
Делитесь, что не пригодилось в дороге, а чего ужасно не хватало.
#мотоцикл #мотопутешествие