Обучение выражению агрессии.
Выражая чувства агрессивного спектра ребёнок обучается подбирать форму для того как лучше выразить чувство, чтобы быть понятым и добиться того что ему нужно.
Если простыми словами, он может закатить скандал, может обидеться, может начать драться, может сверлить взглядом. Всё это и многое другое, может быть способом выразить свою злость.
Выражая агрессивность, от окружающих в ответ приходит новый опыт: "Папу колотить по коленкам бесполезно, он большой, а когда ему это надоедает он громко крикнет и становится страшно. А вот если маме истерику закатить, то можно добыть конфет." Путём эксперимента вырабатывается наилучшая модель поведения, появляется навык переживать и выражать высокий уровень экспрессии.
А вот если агрессивность подавляется, увы, не появляется возможности учиться и экспериментировать. Тогда велик шанс того что собственная агрессивность, вместо того чтобы быть "победоносной эмоцией завоевания", становится тяжёлым бременем. Бременем которое всё время нужно контролировать и подавлять.
"Добро пожаловать в клуб счастливых обладателей невроза, товарищ!"
Контролировать нужно, так как кажется, что если я ослаблю контроль, то я взорвусь в яростной истерике, тогда все окружающие увидят какой я на самом деле инфантильный и отвергнут меня навсегда. Всё из-за отсутствия возможности обучаться выражению чувств в раннем возрасте. Увы, увы, увы...
Что же делать?
Ответ всего один. Учиться снова, сначала, заново.
Лучше всего в личной терапии тыкать психолога своей "экспериментальной тычинкой". Или на групповой терапии исследовать свои способы контакта с однополчанами. Учиться не посылать на х** других от страха того, что тебя пошлют первым, а выстраивать прямой контакт..."я злюсь на тебя, потому что ты много говоришь и не обращаешь на меня внимания. Хочу чтобы ты обратила внимание на то, какой я сегодня красивый." Хотя бы так, для начала.
Если не доверяете психологам, тут сложнее, так как экспериментируя с окружающими, вам может попасться такой же неопытный товарищ и получится просто яростный замес вместо эксперимента. Хотя, это тоже будет полезный опыт, но, возможно болезненный.
Выводы?
Помогайте деткам выражать агрессию и учиться подбирать форму их чувствам. Если вам 20-30-40-50-60 и вы всё ещё в душе "детка", это не является расстройством личности, это просто повод продолжать свой путь к совершенству.
Спасибо что прочитали этот текст до конца!
Добро пожаловать на пробную консультацию 20 минут.
Психологические консультации онлайн 8(962)853-53-80 Пишите в WhatsApp
Или в Telegram - psy_komolov
Автор: Иннокентий Комолов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru